403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

Флибустьеры XXI века: Сомалийские пираты вновь захватили судно

У берегов Сомали произошел новый инцидент с захватом иностранного судна. На этот раз неподалеку от этого африканского государства была захвачена испанская рыболовная лодка. В плену у корсаров оказались 26 человек.

В руках пиратов оказалось судно-рефрижератор, специализирующееся на ловле тунца, Playa de Bakio, и находившаяся на его борту команда - 13 граждан Испании и 13 африканцев. Лодку, которая находилась примерно в 250 милях от берега сначала обстреляли из гранатометов, а затем взяли на абордаж. Где сейчас находится судно неизвестно.

«В район происшествия направляется испанский фрегат, находящийся в Красном море; к операции по спасению рыбаков могут быть также подключены военные корабли стран НАТО, находящиеся у восточным берегов Африки, в частности, корабль ВМС Франции», - пишет испанская газета Mundo. В тоже время испанское посольство в Кении пытается решить вопрос дипломатическим путем и уже вступило в контакт с деятелями Сомали, контролирующими район, вблизи которого произошел инцидент.

Читайте также: Опровергая мифы: настоящие пираты были завидными женихами

Стоит отметить, что в этом году пираты не раз захватывали суда у берегов Сомали. Так, в начале апреля в плен попала французская яхта класса «люкс» Le Ponant. На ее борту находились 30 человек, среди которых 22 гражданина Франции, включая шестерых женщин, остальные из Украины и Кореи. Судно было захвачено, когда возвращалось от Сейшельских островов к месту своей приписки в Средиземном море. По счастью, пассажиров на борту не было. В результате спецоперации, которая прошла в 25 километрах от города Гараада в Сомали заложники были освобождены. Пиратам заплатили выкуп размером в 2 миллиона долларов, которого они требовали. После того как пленников передали французской стороне, в дело вступил специально присланный из Парижа отряд спецназа, которому удалось вернуть часть денег и арестовать шестерых боевиков. Остальную сумму, по словам очевидцев, пираты передали своим сообщникам, которым удалось сбежать.

Активность пиратов в водах Сомали приняла в последние годы угрожающие размеры. По данным Международного морского бюро, за прошлый год здесь произошло более 30 нападений на суда. Среди них и российский «Свицер Корсаков». Как уже писала «Правда.ру», буксир, зарегистрированный под флагом государства Сент-Винсент и Гренадины, захватили 1 февраля. Пираты освободили его только 18 марта за выкуп в 700 тысяч долларов.

Читайте также: Пленных россиян выкупили у пиратов

Сомали перестало существовать как единое государство в 1991 году с падением режима Мухаммеда Сиада Барре. С тех пор в стране идет разрушительная гражданская война, унесшая жизни от 300 до 500 тысяч человек. В 2004 году при поддержке международного сообщества в Сомали были созданы новые институты власти, отмечает РИА «Новости». Тем не менее, временное правительство оказалось неспособным навести порядок в государстве, где лидеры многочисленных политических движений и полевые командиры, контролирующие отдельные районы страны, выдвигают свои требования по поводу будущего курса.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Пушкин и белены объевшаяся баба
Украина продала часть Киева королеве Елизавете II
Как выглядел реальный Иисус Христос?
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Спортивный юрист: МОК допустил очень неприятную для себя ошибку
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Строительство справедливости. Социальная политика для России
Дагестан: коммунисты и либералы не сумели, теперь попробует Путин
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"
Строительство справедливости. Социальная политика для России
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"