Источник Правда.Ру

В Севастополе завершено расследование в отношении возможного серийного убийцы

Расследование уголовного дела в отношении местного жителя, обвиняемого в серии убийств женщин с 2009 по 2016 годы, завершено в Севастополе.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по городу Севастополю завершено расследование уголовного дела в отношении 35-летнего местного жителя. Он обвиняется в убийствах четырех лиц, сопряженных с разбоем, изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера (п.п. «а», «з», «к» ч.2 ст.105 УК РФ).

Также ему вменяется четыре эпизода изнасилования жертв, соединенного с угрозой убийством (п.«б» ч.2 ст.131 УК РФ), иные действия сексуального характера с применением насилия к потерпевшей, соединенные с угрозой убийства (п.«б» ч.2 ст.132 УК РФ), четыре эпизода разбоя, совершенные с применением насилия, с причинением тяжкого вреда здоровью (п.«в» ч.4 ст.162 УК РФ), покушение на убийство, сопряженное с разбоем (ч.3 ст.30, п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ), разбой (ч.1 ст.162 УК РФ), покушение на изнасилование, соединенное с угрозой убийства (ч.3 ст.30, п.«б» ч.2 ст.131 УК РФ).

Как установило следствие, на счету у обвиняемого четыре убийства с изнасилованием и более десятка насильственных действий сексуального характера с угрозой убийства. Семь лет правоохранители не могли найти севастопольского маньяка. Первое убийство он совершил в 2009 году, последнее - в 2016 году.

Всех своих жертв мужчина находил в Нахимовском, Ленинском и Гагаринском районах Севастополя. Первое нападение было совершено поздним вечером 17 января 2009 года. "на остановке общественного транспорта на улице Адмирала Макарова злоумышленник напал на 60-летнюю женщину. Он избил жертву, изнасиловал, после чего задушил. У погибшей были похищены серебряная цепочка с крестом и мобильный телефон", - говорится в сообщении пресс-службы ГСУ следственного комитета по Севастополю.

При аналогичных обстоятельствах 16 декабря 2010 года в жилом квартале на проспекте Победы была изнасилована и убита 26-летняя девушка, 23 декабря 2014 года в районе парка Победы - 20-летняя студентка одного из вузов города, 1 сентября 2015 года у дома по улице Хрусталева - 37-летняя жительница Севастополя.

Все убийства совершались им в состоянии алкогольного опьянения. У всех погибших были похищены золотые украшения и другие ценности.

Лишь одной жертве маньяка удалось спастись. Поздним вечером 1 февраля 2011 года мужчина ехал в одном такси с девушкой, на которой приметил украшения. Обвиняемый вышел за ней на остановке «проспект Победы», проследовал до домов по улице Акмолинской, где напал, попытался изнасиловать и убить.

Однако девушка оказала ему активное сопротивление: она укусила маньяка, смогла вырваться из захвата и начала звать на помощь, что спугнуло убийцу.

21 января 2016 года при содействии сотрудников спецподразделения ОМОН «Беркут» и уголовного розыска УМВД России по городу Севастополю подозреваемый был задержан и оказалось, что это - тихий и неприметный 35-летний мужчина, семьянин и отец двоих детей. Работал он в строительной бригаде и раньше никогда не был под судом. 

Однако, во время расследования самого первого убийства в 2009 году, оказался в числе подозреваемых, но был отпущен судом за недостаточностью улик.

Задержание подозреваемого в серии особо тяжких преступлений стало результатом целенаправленной работы по раскрытию сотрудниками Следственного комитета преступлений прошлых лет. Мужчина написал явку с повинной, а в ходе проверки показаний на местах совершения убийств показал и рассказал об обстоятельствах совершенных им преступлений.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и дальнейшей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Раскрыть эту серию преступлений помогли криминалистические методы, которые используют сотрудники СУ СК России по городу Севастополя, а также тому огромному вкладу, который внесли криминалисты центрального аппарата СК России. Для раскрытия дела специалисты применяли самые новейшие методы исследований и криминалистическое оборудование, которого раньше в Севастополе не было.

Одним из самых важных доказательств стал тот факт, что генотип подозреваемого совпал с генотипом, который был обнаружен на местах преступлений и жертвах.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?
Комментарии
Почему Россия не хочет запрещать роботов-убийц
Генерал СКР сядет на 5,5 лет за взятку от "смотрящего по России"
Какого "позитива" не хватает Путину в соцсетях
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Выяснено: где в Европе больше всего ненавидят русских
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Футболист Лиги чемпионов показал "Спартаку" флаг Украины
В США обвинили Украину в ударе в спину
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
В США обвинили Украину в ударе в спину
В США обвинили Украину в ударе в спину
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
Крупнейшие олигархи переводят все активы в Россию