Источник Правда.Ру

В Севастополе завершено расследование в отношении возможного серийного убийцы

Расследование уголовного дела в отношении местного жителя, обвиняемого в серии убийств женщин с 2009 по 2016 годы, завершено в Севастополе.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по городу Севастополю завершено расследование уголовного дела в отношении 35-летнего местного жителя. Он обвиняется в убийствах четырех лиц, сопряженных с разбоем, изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера (п.п. «а», «з», «к» ч.2 ст.105 УК РФ).

Также ему вменяется четыре эпизода изнасилования жертв, соединенного с угрозой убийством (п.«б» ч.2 ст.131 УК РФ), иные действия сексуального характера с применением насилия к потерпевшей, соединенные с угрозой убийства (п.«б» ч.2 ст.132 УК РФ), четыре эпизода разбоя, совершенные с применением насилия, с причинением тяжкого вреда здоровью (п.«в» ч.4 ст.162 УК РФ), покушение на убийство, сопряженное с разбоем (ч.3 ст.30, п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ), разбой (ч.1 ст.162 УК РФ), покушение на изнасилование, соединенное с угрозой убийства (ч.3 ст.30, п.«б» ч.2 ст.131 УК РФ).

Как установило следствие, на счету у обвиняемого четыре убийства с изнасилованием и более десятка насильственных действий сексуального характера с угрозой убийства. Семь лет правоохранители не могли найти севастопольского маньяка. Первое убийство он совершил в 2009 году, последнее - в 2016 году.

Всех своих жертв мужчина находил в Нахимовском, Ленинском и Гагаринском районах Севастополя. Первое нападение было совершено поздним вечером 17 января 2009 года. "на остановке общественного транспорта на улице Адмирала Макарова злоумышленник напал на 60-летнюю женщину. Он избил жертву, изнасиловал, после чего задушил. У погибшей были похищены серебряная цепочка с крестом и мобильный телефон", - говорится в сообщении пресс-службы ГСУ следственного комитета по Севастополю.

При аналогичных обстоятельствах 16 декабря 2010 года в жилом квартале на проспекте Победы была изнасилована и убита 26-летняя девушка, 23 декабря 2014 года в районе парка Победы - 20-летняя студентка одного из вузов города, 1 сентября 2015 года у дома по улице Хрусталева - 37-летняя жительница Севастополя.

Все убийства совершались им в состоянии алкогольного опьянения. У всех погибших были похищены золотые украшения и другие ценности.

Лишь одной жертве маньяка удалось спастись. Поздним вечером 1 февраля 2011 года мужчина ехал в одном такси с девушкой, на которой приметил украшения. Обвиняемый вышел за ней на остановке «проспект Победы», проследовал до домов по улице Акмолинской, где напал, попытался изнасиловать и убить.

Однако девушка оказала ему активное сопротивление: она укусила маньяка, смогла вырваться из захвата и начала звать на помощь, что спугнуло убийцу.

21 января 2016 года при содействии сотрудников спецподразделения ОМОН «Беркут» и уголовного розыска УМВД России по городу Севастополю подозреваемый был задержан и оказалось, что это - тихий и неприметный 35-летний мужчина, семьянин и отец двоих детей. Работал он в строительной бригаде и раньше никогда не был под судом. 

Однако, во время расследования самого первого убийства в 2009 году, оказался в числе подозреваемых, но был отпущен судом за недостаточностью улик.

Задержание подозреваемого в серии особо тяжких преступлений стало результатом целенаправленной работы по раскрытию сотрудниками Следственного комитета преступлений прошлых лет. Мужчина написал явку с повинной, а в ходе проверки показаний на местах совершения убийств показал и рассказал об обстоятельствах совершенных им преступлений.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и дальнейшей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Раскрыть эту серию преступлений помогли криминалистические методы, которые используют сотрудники СУ СК России по городу Севастополя, а также тому огромному вкладу, который внесли криминалисты центрального аппарата СК России. Для раскрытия дела специалисты применяли самые новейшие методы исследований и криминалистическое оборудование, которого раньше в Севастополе не было.

Одним из самых важных доказательств стал тот факт, что генотип подозреваемого совпал с генотипом, который был обнаружен на местах преступлений и жертвах.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
На Украине заявили об опасности "широкомасштабной войны" с Россией
Итоги опроса россиян о возможной отдаче Курил
Минобороны показало боевое применение Су-57 в Сирии
Эксперт: Акциз на колбасу и сосиски - "кощунственная" идея
Великие мистики в реальности: Сен-Жермен
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
Daily Star: Россия восстановит базу СССР на Кубе против США
На Украине заявили об опасности "широкомасштабной войны" с Россией
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
СМИ: США посоветовали Украине блокаду Донбасса
Великие мистики в реальности: Сен-Жермен
Эксперт: Акциз на колбасу и сосиски - "кощунственная" идея
В России сократилось число регионов с дефицитом бюджета
Украинцы перестают верить в сказки навязанной американцами власти - беседа с политологом
В Крыму появилась корь — привезли из Украины
Правительство хочет ввести налог на колбасу
Бизнес будет восстанавливать русские усадьбы
Итоги опроса россиян о возможной отдаче Курил
Страну ждут новые 90-ые и шоковая терапия 2.0?
Итоги опроса россиян о возможной отдаче Курил