Источник Правда.Ру

В Нальчике расследуют массовую гибель младенцев в роддоме

В Нальчике расследуют массовую гибель младенцев в роддоме. 253259.jpeg

В Кабардино-Балкарии разгорается скандал в связи с массовой гибелью младенцев в роддоме Нальчика. На время расследования от исполнения служебных обязанностей отстранена глава республиканского Минздрава.

В реанимации отделения патологии республиканской детской клинической больнице № 1 еще в первой декаде января один за другим скончались восемь новорожденных детей, семь из них находились на аппарате искусственного дыхания. Однако все это время ЧП замалчивалось. Информация об инциденте появилась в комментариях читателя на страницах "Кавказского узла" 13 января, а журналистский материал - 19 января, и только после к делу проявили интерес следователи.

Первая смерть была зафиксирована 3 января, остальные семеро детей погибли с 7 по 9 января. Как выяснилось, 6 января в реанимации, где лежали дети, подключенные к аппаратам искусственного дыхания, отключилась электроэнергия, сообщает "Газета.Ru". Медики отрицают связь между этими событиями.

По словам матерей, потерявших детей, до подключения аварийного генератора прошло 20 минут и все это время детям не хватало кислорода, сообщает "Кавказский узел". Тогда, по словам сотрудников родильного отделения, врачи переходили на ручной режим вентиляции легких, используя подушки для дыхания. По заверениям пациенток, свет в больнице также отключали еще 7 и 8 января на 15-20 минут, добавляет Life News.

В то же время медики утверждают, что аппараты искусственного дыхания функционируют на аккумуляторах и даже после отключения электроэнергии они способны какое-то время работать самостоятельно. По заверению врачей, к смерти детей привело не отключение электроэнергии, а их заболевания и патологии.

Читайте: Новорожденный умер после укола врача скорой

На время разбирательства глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков отстранил от должности министра здравоохранения республики Фатимат Амшокову. Об этом заявил сегодня представитель его пресс-службы.

"Арсен Каноков в субботу издал распоряжение об отстранении от должности министра здравоохранения на время разбирательства в ситуации в республиканской клинической больнице. В документе также дано жесткое поручение правительству КБР провести расследование по каждому случаю смерти детей отдельно", - говорится в сообщении.

Каноков намерен лично контролировать ход расследования. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о халатности в связи со смертью младенцев в больнице Нальчика по ч.3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц).

"В настоящее время устанавливаются причины высокой смертности детей в больнице, выясняется, все ли необходимые мероприятия были проведены медицинским персоналом для предотвращения данных фактов, а также правомерность действий руководства "Нальчикской городской электросетевой компании» в части отключения электричества в детской больнице за указанный период", - говорится на официальном сайте Следственного комитета России.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии