Источник Правда.Ру

Британец, связанный с ЮКОСом, обвиняется в отмывании денег

Британец, связанный с ЮКОСом, обвиняется в отмывании денегВ Великобритании заведено уголовное дело по факту отмывания денег гражданином, напрямую связанным с экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским и бывшим руководителем "Менатепа" Платоном Лебедевым. Об этом заявил замглавы Национального центрального бюро Интерпола при МВД России Алексей Абрамов.

"Уголовное дело было заведено по факту легализации доходов, полученных преступным путем, неким гражданином, который, по данным британских партнеров, был напрямую связан с ЮКОСом и его руководителями. У этого человека было конфисковано свыше 210 тыс. фунтов стерлингов наличными", - рассказал Абрамов.

По данным британских правоохранителей, мужчина был вовлечен в схему легализации денежных средств, полученных преступным путем именно Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, приводит "Газета.Ру" слова замначальника НЦБ.

Читайте: Ходорковский получил 14 лет колонии

По его словам, дело было возбуждено недавно. Великобритания в ходе расследования использовала информацию, представленную в том числе Следственным комитетом России.

В настоящее время Россия разыскивает по каналам Интерпола 19 фигурантов дела ЮКОСа, которые непосредственно были вовлечены в преступные схемы, отметил Абрамов. Из них шестеро уже задержаны зарубежными правоохранительными органами, в частности, в Великобритании, Испании, Монако и на Кипре, добавляют "Вести". Он не стал называть всех поименно.

"Сейчас решается вопрос об их экстрадиции. Пока выдача не состоится, они будут числиться в международном розыске", - разъяснил Абрамов.

Читайте: Мосгорсуд назвал "беспрецедентным" давление СМИ по "делу Ходорковского"

Уголовное преследование Ходорковского и Лебедева началось в 2003 году. В 2005 году бизнесменов приговорили к восьми годам лишения свободы за налоговые махинации. Одновременно было возбуждено новое дело о хищения нефти на сумму 824 миллиарда рублей и отмывания денег, полученных от ее продажи.

Приговор по этому делу был вынесен в декабре 2010 года - фигурантам дали по 13,5 лет. По совокупности приговоров предпринимателям предстоит оставаться в колонии до 2017 года, напоминает "Лента.Ру".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Началось: Армения пошла по пути Украины
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Чем опасно единение с католиками?
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Китай поддержал решение Ким Чен Ына "сдать" ядерную бомбу
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram