В Британии и России предотвращены теракты

Британской полиции удалось предотвратить теракт, арестовав 10 человек, которые, предположительно, планировали совершить крупномасштабный теракт на матче между футбольными командами "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуль", сообщает "Полит.Ру" со ссылкой на "Газета.Ру" и британскую газету "Сан".

По данным полиции, арестованные террористы уже приобрели билеты на матч и планировали взорваться в разных местах манчестерского стадиона "Олд Траффорд", сообщает MIGnews.

Террористы планировали привести в действие взрывные устройства на стадионе, в присутствии 67 тысяч человек. Террористы рассчитывалши, что принципиальная встреча между "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпулем", наверняка, вызовет большой интерес среди любителей футбола. Кроме того, взрыв мгновенно стал бы шоком для всего мира, поскольку игра на "Олд Траффорд" будет транслироваться во многих странах, сообщает Bin.com.ua.

Участники теракта были на подозрении у британской полиции после информации, полученной от коллег из США. Сразу после задержания выяснилось, что боевики (предположительно из организации "Аль-Кайеда") уже купили билеты на футбол. Причем они сделали это с таким расчетом, чтобы устроить взрывы по всему периметру спортивной арены и, таким образом, убить как можно больше ни в чем не повинных людей, сообщает РБК.

Между тем, официальные представители британской полиции и министерства внутренних дел отказались прокомментировать сообщение газеты, сообщает "Газета.Ру". "Мы не можем комментировать разведданные и оперативную информацию, стоящую за операциями, которые проводит полиция и службы безопасности", — сказал представитель британского МВД.

Матч между "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуль" состоится в субботу, 24 апреля, на стадионе футбольного клуба "Манчестер".

Также предотвращены теракты, планировавшие чеченскими боевиками в России. В понедельник стало известно о задержании в Чечне группы боевиков, которые готовились к новым терактам в Москве.

Как сообщает "НТВ,Ру", сотрудники новосибирского ОМОНа, участвовавшие в спецоперации, сообщили, что боевики планировали совершить два теракта по схеме, отработанной на массовых гуляниях летом 2003 года. Они выбрали для атаки московский район Котельники и Волгоградскую область.

У задержанных были изъяты самодельные взрывные устройства, замаскированные под барсетки, — точно такие, как применялись в Тушино. На данный момент стало известно, что задержанные связаны с группировкой Руслана Гелаева. Их также подозревают в причастности к организации взрывов в Тушине летом 2003 года. Тогда на рок-фестивале террористки-смертницы привели в действие взрывные устройства.

Как утверждают эксперты, взрывчатку, которая была применена в Тушине, изготовили непосредственно в Москве. Тротиловые шашки размягчили под действием высокой температуры, смешали с глицерином и придали взрывчатке нужную форму для "пояса шахида".

По материалаи интернет-СМИ

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.