Кейт Мопин, солдат армии США, плененный иракскими повстанцами: "Я хотел остаться с ребенком"

В течение последней недели заложников в Ираке захватывали каждый день. По одному и целыми группами. Потом некоторых отпускали, иногда даже с извинениями, а судьба других так и остается тайной. Однако минувшей ночью американские военные встали перед качественно иной проблемой — видеозапись их солдата показали сразу несколько телекомпаний, и от прямых объяснений уже никуда не уйти. К тому же, это первый случай пленения американских солдат после окончания так называемой "активной фазы" войны Спутниковый телеканал "Аль-Джазира" показал видеокадры мужчины в форме американского военнослужащего. Заложник назвал свое имя и звание — Кейт Метью Мопин, солдат Первой дивизии армии США.

В списках Пентагона он числится пропавшим без вести. Мопин исчез в прошлую пятницу, когда боевики атаковали военный конвой в окрестностях Багдада. Родственники солдата опознали его.

На видеозаписи также пять вооруженных повстанцев, которые выдвинули свои требования: они обещают обращаться с американцем как с военнопленным и предлагают обменять его на иракцев, которые сейчас находятся в плену у коалиционных сил. Мопин, в свою очередь, заявил, что приехал на войну против своего желания: " Я пришел освободить Ирак, но не по своей воле, поскольку хотел остаться с ребенком". Выглядит пленник здоровым, но видно, что он сильно напуган.

Источник: РИА "Новости", Радио Свобода, Утро.ру

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.