Источник Правда.Ру

ЭТА призналась в совершении первого за 3 года теракта

Взрыв заминированного автофургона на стоянке в аэропорту Мадрида, который произошел 30 декабря 2006 года, был устроен баскскими сепаратистами. Организация басков ЭТА взяла на себя ответственность за теракт, унесший жизни двух эквадорцев.

Представители ЭТА подчеркивают, что целью акции "не было убийство людей", а якобы чинимые властями мирному процессу препятствия, и угрожают "твердо ответить на нападки испанского правительства на Страну Басков".

При этом в заявлении сепаратистского движения говорится, что "постоянное прекращение огня" и перемирие с испанскими властями, объявленное в марте прошлого года, остается в силе. Между тем, правительство Испании после произошедшего теракта сообщило, что процесс мирного урегулирования конфликта с сепаратистами прерван и не может продолжаться. В связи с возникшей ситуацией, председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро решил отложить свой официальный визит в Японию.

Напомним, что сепаратистская организация, длительное время добивающаяся большей независимости Страны басков от остальной Испании, не совершала убийств с мая 2003 года. Перед последним терактом неизвестные трижды предупреждали властей о готовившемся взрыве, однако он стал гибельным для двоих людей, сообщает "Интерфакс".

Заявление ЭТА вызвало возмущение испанской общественности и политических партий. Как заявил министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубикальба, "я не вижу теперь возможности возобновить диалог с ЭТА".

"Единственное, что остается этой организации - покинуть путь насилия", - утверждает глава МВД Испании.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее