Источник Правда.Ру

Ирак. Зеленый батальон убивает итальянских заложников

Неизвестная иракская группировка "Аль-Катиба аль-Хадра" (Зеленый батальон) утверждает, что она казнила одного из четверых захваченных итальянских заложников. Об этом сегодня сообщил катарский спутниковый телеканал "Аль- Джазира". В его распоряжение попала видеозапись, на которой боевики пригрозили "убивать одного за другим плененных итальянцев до тех пор, пока не будут выполнены их требования". Они потребовали вывода воинского контингента Италии из страны, а также официального извинения от премьер-министра Италии Сильвио Берлускони "за его нападки на исламскую цивилизацию" и "твердое обещание вывести войска из Ирака в соответствии с временным графиком".

Кроме того, в качестве одного их условий освобождения заложников потребовали освобождения всех арестованных за последнее время в Ираке радикальных мусульманских улемов — сторонников Муктады ас-Садра и боевиков "Армии Махди".

Все захваченные итальянцы — гражданские лица, работавшие в частной американской охранной фирме. Ранее они служили в армии или в правоохранительных органах, а в Ираке работали по контракту в американской охранной фирме. "Зеленый батальон" утверждает, что эти люди занимались шпионажем в пользу оккупационных сил.

Численность итальянских войск, расквартированных в иракском городе Эн-Насирия, составляет 2700 военнослужащих. Около недели назад в городе начались ожесточенные столкновения между силами коалиции и боевиками "Армии Махди", подчиняющейся радикальному шиитскому лидеру Муктаде ас-Садру.

Берлускони заявил, что убийство итальянского заложника "не расколет Италию".

Председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони заявил, что убийство итальянского заложника в Ираке не повлияет на ее усилия по установлению мира в этой стране.

"Они уничтожили жизнь человека, но не разрушили наши ценности и наши усилия, направленные к миру",- говорится в заявлении премьера, которое зачитали сегодня ночью по государственному телевидению РАИ.