Глава комиссии по Беслану: штурма школы не было

Штурма захваченной террористами школы в Беслане, по сути, не было, а сообщения о стрельбе по школе из танков во время так называемого штурма не подтверждаются. Об этом заявил глава парламентской комиссии по Беслану, заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин.

Смотрите также сюжет о расследовании терактов в Беслане и "Норд-Осте".

«Основная задача правоохранительных органов была вытащить людей из школы, никакой подготовки к штурму не велось. Конечно же, разрабатывались и схемы вооруженных действий, силового захвата, но реального штурма на тот момент не было», - сказал Торшин, выступая на заседании Совета Федерации.

«Там уже на каком-то этапе появились определённые надежды, в ходе переговоров Аушева (Руслан Аушев, экс-президент Ингушетии – ред.) с бандитами, пообещали бандитам деньги; Дзасохов (Александр Дзасохов, экс-президент Северной Осетии – ред.) всячески искал контакта с Масхадовым, потому реально в этот момент штурм не планировался. Хотя на полигоне 58-й армии бойцы спецназа отрабатывали действия на случай начала вооруженных действий», - цитирует слова Торшина «Интерфакс».

По словам Торшина, нет доказательств того, что по школе во время так называемого штурма стреляли из танков. «Показания этих свидетелей прямо противоречат друг другу, и достоверность всех этих показания вызывает серьёзное сомнение. По наблюдениям и расчетам ЦСН ФСБ, в здании находились около 200 заложников, бойцам был определён порядок ведения огня внутри помещений только одиночными и только на поражение террористов», - сказал Торшин.

Торшин признал, что стрельба из танков по школе всё-таки была, но это произошло в 21:00, когда установили, что живых заложников в здании не осталось.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.