Источник Правда.Ру

Швейцарцы расплатятся со всеми

Швейцарская компания Skyguide, диспетчеры которой признаны виновными в столкновении пассажирского Ту-154 и грузового "Боинга" в 2002 году в небе над Германией, выплатит компенсации родственникам 30 жертв авиакатастрофы. Об этом сообщил адвокат фирмы Александр фон Циглер.

Он напомним, что с родственниками остальных погибших (еще 41 человек) такие договоренности были достигнуты ранее, таким образом, компенсационные выплаты коснутся семей всех без исключения погибших.

При этом адвокат Skyguide не стал называть сумму предполагаемых компенсаций, ссылаясь на конфиденциальность информации. По его словам, если размер выплат не устроит родственников, они смогут оспорить решение в швейцарском суде, сообщает РБК.

Напомним, что авиакатастрофа в небе над Боденским озером на границе Швейцарии и Германии произошла в ночь на 2 июля 2002 года. В результате столкновения грузового Boeing-757 почтовой службы DHL и пассажирского Ту-154 "Башкирских авиалиний" погиб 71 человек, в том числе 48 детей.

Катастрофа произошла в воздушной зоне над территорией Германии, однако контроль над полетами в зоне столкновения осуществляла швейцарская диспетчерская компания Skyguide. Диспетчер давал российскому самолету указание снижаться, в то время как бортовая система, призванная избегать столкновений, рекомендовала, наоборот, набирать высоту.

Следствие установило, что в авиакатастрофе виновны диспетчеры Skyguide - они не обеспечили безопасных коридоров для пролета самолетов. Суд над 8 сотрудниками компании состоится в Швейцарии в марте 2007 года.