Источник Правда.Ру

Кемерово. Взрыв на шахте "Тайжина" унес жизнь 46 горняков

К настоящему времени число погибших в результате взрыва на шахте "Тайжина" в Кемеровской области достигло 46 человек. Авария произошла в субботу рано утром на глубине 500 метров.

Пропавшим без вести до сих пор считается один горняк, но, вероятнее всего, он также погиб. Опознаны тела 33 человек из найденных 46. Из 55 человек, находившихся в шахте в момент аварии, удалось спастись лищь трем. После взрыва из задымленной шахты сразу же удалось вывести живыми 8 человек. Трое их них были с особо тяжелыми травмами отправлены в Ленинск-Кузнецкий, в отделение нейрохирургии Центра охраны здоровья шахтеров. Они находятся в состоянии средней степени тяжести.

Наиболее вероятной причиной трагедии называется взрыв метана. Однако причины взрыва остаются неясными до сих пор — либо это сдвиг горных пластов, либо, как считают некоторые специалисты — локальное землетрясение.

Находившийся на шахте заместитель Генерального прокурора РФ Валентин Симученков сообщил, что по факту аварии возбуждено уголовное дело. Прокурору Кемеровской области Александру Халезину поручено взять расследование дела под особый контроль. Напомним, шахта "Тайжина" принадлежит объединению "Южкузбассуголь". Она была образована на месте закрытой шахты "Высокая". По данным специалистов, в настоящее время "Тайжина" имеет более 10 миллионов тонн угля, подготовленных к добыче. На предприятии работают 650 человек, шахта добывает не менее 700 тысяч тонн угля в год. Первый уголь с "Тайжины" был выдан в августе 2001. Во вторник в Кузбассе объявлен день траура. Во многих организациях Кемеровской области рабочий день в понедельник начался с минуты молчания.

По материалам российских СМИ