Российские эксперты отрицают утечку полония из-под Красноярска

Российский эксперт МАГАТЭ исключает, что радиоактивный полоний, который был отравлен бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, не мог быть украден в Красноярском крае, как утверждает ряд западных СМИ.

Читайте по теме: Литвиненко убили стаканом или сигаретой.

«В Зеленогорске вообще нет ядерных реакторов, а в Железногорске плутониевые реакторы, которые сейчас используются просто как городской теплоисточник, никогда не облучали висмут для последующего выделения полония-210. Чтобы прекратить дальнейшие домыслы по этому поводу, могу сказать, что единственный российский реактор, на котором облучался висмут для последующего выделения полония-210, был остановлен два года назад», - цитирует «Интерфакс» слова ненавзванного российского эксперта МАГАТЭ.

«В России полоний-210 уже десятки лет не используется вообще нигде из-за его относительной нестабильности (период полураспада 138 дней). А на экспорт мы поставляем в США 8 граммов в месяц. Для изотопа это достаточно много, но для контроля это очень просто. У меня нет сомнений в том, что 8 граммов в месяц поступают согласно контракту именно американской компании», - отметил учёный.

Напомним, что к расследованию дела Литвиненко после обнаружения следов полония на немецкой территории подключились правоохранительные органы Германии.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.