Источник Правда.Ру

Покушение на президента Ингушетии: кортеж Мурата Зязикова пытался взорвать смертник (Фоторепортаж)

Сегодня в 9.45 по московскому времени было совершено покушение на президента республики Ингушетия Мурата Зязикова. В результате были ранены три сотрудника охраны главы республики. Сам президент не пострадал.

Между тем, NEWSru.com сообщает, что в результате теракта были ранены шесть человек из президентской охраны. Кроме того, существенные повреждения получили стоящие вблизи дороги 7 домов.

"Кортеж президента направлялся из Назрани в Магас, когда на одном из участков автодороги сработало взрывное устройство", — сообщил РИА "Новости" представитель МВД республики.

Оперативно-следственные группы ведут работу на месте происшествия. По предварительной версии, покушение совершил террорист-смертник, находившийся в машине, припаркованной на обочине. При проезде колонны с машиной президента террорист взорвал автомобиль ВАЗ-2107, начиненный взрывчаткой. По другим данным, автомашина пыталась вклиниться в президентский кортеж. Сам террорист погиб.

В республике введен план "Вулкан-5", проводятся спецмероприятия по розыску и поимке преступников.

Представители правоохранительных органов считают весьма вероятным то, что покушение на президента Ингушетии — следствие активной борьбы с преступностью и терроризмом в республике. По их словам, "в адрес президента неоднократно поступали анонимные угрозы".

Не исключен и "чеченский след" в покушении на президента Ингушетии. За последнее время в Ингушетии были задержаны несколько главарей боевиков и активных участников незаконных вооруженных формирований.

Сегодняшнее покушение стало вторым за два года пребывания Мурата Зязикова на посту президента Ингушетии.

Чуть более полугода назад, в сентябре 2003 года, в 200 метрах от жилой резиденции Зязикова в Назрани было обнаружено мощное взрывное устройство. Его удалось обезвредить. Это самодельное взрывное устройство состояло из трех снарядов — двух минометных мин калибра 120 мм и артиллерийского снаряда калибра 122 мм. Снаряды были соединены между собой.