В Литве пресечена возможная диверсия на ЛЭП

В Биржайском (на севере Литвы) районе, недалеко от литовско-латвийской государственной границы пресечена возможная диверсия на линии электропередачи высокого напряжения. Об опасном устройстве стало известно во вторник от сотрудника предприятия электрораспределительных сетей Rytu skirstomieji tinklai.

"На территории деревни Кветкялю на опоре ЛЭП было замечено прикрепленное самодельное взрывное устройство", - сообщили "Интерфаксу" в Департаменте полиции при МВД. В операции обезвреживания взрывустройства на ЛЭП, обеспечивающей доставку электроэнергии из Литвы в Латвию, участвовали сотрудники соединения антитеррористических операций, аварийные службы, пожарники и медики. Районная прокуратура ведет расследование досудебного уголовного дела.

Департамент госбезопасности (ДГБ) Литвы подозревает, что это мог быть диверсионный акт. "У этого события есть признаки провокации и диверсии, ДГБ это расследует", - заявил пресс-атташе департамента Витаутас Макаускас. Со своей стороны командир литовского подразделения антитеррористических операций Aras Викторас Грабаускас сказал, что взрывное устройство с использованием пороха было изготовлено вполне профессионально. "В случае взрыва столб был бы вывернут", - отметил он.

Об опасном устройстве стало известно во вторник от сотрудника предприятия электрораспределительных сетей Rytu skirstomieji tinklai. При осмотре места происшествия было установлено, что отцеплены тросы, поддерживающие опору воздушной линии. Кроме того, к основанию опоры были подключены провода, что вызвало подозрение, что в опоре может быть взрывное устройство.

Между тем в среду во второй половине дня саперы литовского антитеррористического отряда Aras нейтрализовали еще одно взрывное устройство, которое было прикреплено на столбе ЛЭП в Биржайском районе. Командир подразделения Aras Грабаускас сообщил, что к столбу было прикреплено такое же взрывное устройство, какое было обнаружено в этом же районе накануне. По его словам, оба заряда пороховые, по оценкам специалистов, они сделаны довольно профессионально. Жилые дома находятся на расстоянии двух километров, а граница с Латвией - на расстоянии 15 километров от места, где к опоре ЛЭП было прикреплено взрывное устройство.

Как сообщает Департамент полиции, перебоев в электроснабжении не было. Эта ЛЭП не подает энергию ни на какие стратегические объекты. Пресс-атташе предприятия Rytu skirstomieji tinklai Аста Лядзинскайте пояснила, что это ЛЭП местного значения, среднего напряжения, она подает электроэнергию в город Биржай.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.