Источник Правда.Ру

За сутки на Курилах произошло 5 землетрясений

В районе острова Симушир за сутки произошло 5 землетрясений. Землетрясения на территории области не ощущались, жертв, разрушений, угрозы цунами нет.

Как сообщили Правде.Ру в Дальневосточном региональном центре МЧС, по данным Службы срочных до-несений Геофизической службы Российской академии наук, всего здесь с 15 ноября зарегистрировано 192 афтершока с магнитудой 4 и более.

По информации ученых Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН процесс затухания сейсмической активности в данном районе Курил будет продолжаться несколько лет, пока не достигнет уровня фоновой сейсмичности. За этот период возможно возникновение до нескольких тысяч афтершоков с М=4.0.

Дальневосточный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России и Спасательный центр МЧС России Камчатской области продолжают находиться в состоянии повышенной готовности.

На острова Итуруп, Кунашир и Парамушир переброшены спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и Спасательного центра МЧС России Камчатской области.

Организовано дежурство оперативных групп в региональном центре, главных управлениях МЧС России по Сахалинской и Камчатской областям, вертолетов Ми-8 МЧС России на территории Камчатской и Сахалинской областей.