Источник Правда.Ру

На Сахалине начались судебные разбирательства по факту гибели генерала Гамова

Судебные прения по уголовному делу о гибели генерала-пограничника Виталия Гамова начались в Сахалинском областном суде.

 

Как сообщили Правде.Ру в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, сторонам обвинения и защиты предстоит обсудить вопросы юридической квалификации действий виновных и назначить меры наказания фигурантам по уголовному делу с учетом решения присяжных заседателей.

 

На скамье подсудимых Алексей Аникин, Алексей Бритов и Сергей Малютин. 17 ноября присяжные заседатели признали их виновными в совершении умышленного уничтожения и повреждения чужого имущества, повлекшего по неосторожности смерть генералу Виталию Гамову и тяжкий вред здоровью его супруге. По данным следствия, Алексей Аникин, Алексей Бритов и Сергей Малютин, действуя по предварительному сговору, ночью 21 мая 2002 года забросили в квартиру генерала четыре бутылки с зажигательной смесью. В результате  возникшего пожара Гамов и его жена получили ожоги 1-3 степени - до 90 проц тела. Через неделю генерал скончался в противоожоговом центре японского города Саппоро, жизнь его жены медикам удалось спасти.

 

Аникин признан виновным в использовании поддельного паспорта, с которым, желая уйти от ответственности, скрывался от правоохранительных органов. Он был задержан

 

6 октября 2005 года в московском аэропорту. 15 октября 2005 года в Калининграде задержали Малютина, 12 ноября 2005 года - Бритова.