Источник Правда.Ру

На Курилах возникла угроза цунами

В 130 км юго-восточнее острова Симушир Сахалинской области 15 ноября произошло землетрясение с магнитудой М=8,2, на глубине 33 км. Подземные толчки ощущались в поселке Северо-Курильск (население - 2470 человек) силой 2 - 3 балла. Жертв и разрушений нет. В остальных населенных пунктах Курильских островов (население - 19179 человек) землетрясение не ощущалось.

Как сообщили Правде.Ру в Дальневосточном региональном центре МЧС, с момента землетрясении в районе острова Симушир,  по данным Службы срочных донесений Геофизической службы Российской академии наук, зарегистрировано 136 афтершоков с маг-нитудой 4 и более.

Данные землетрясения на территории области не ощущались, жертв, разрушений, угрозы цунами нет.

В связи с угрозой цунами для территории Курильских островов Сахалинский филиал ДВРПСО МЧС России и Спасательный центр МЧС России Камчатской области приведены в повышенную готовность. В ДВРЦ МЧС России начал работать оперативный штаб в составе 8-ми человек. В главных управлениях МЧС России по Сахалинской и Камчатской областям также работают оперативные группы.

Сейчас на острова переброшено две группы спасателей от Сахалинского филиала ДВРПСО МЧС России. На остров Парамушир планируется переброска группы спасателей Камчатского спасательного центра МЧС России.

Принято решение организовать дежурство двумя вертолетами Ми-8 МЧС России на территориях Сахалинской и Камчатской областей.

 

По мнению специалистов, процесс затухания сейсмической активности в данном районе Курил будет продолжаться несколько лет, пока не достигнет уровня фоновой сейсмичности. За этот период возможно возникновение до нескольких тысяч афтершоков с М=4.0.