Источник Правда.Ру

В Якутии режим ЧС будет отменен в ближайшее время

Как сообщили в Главном управлении МЧС России по Якутии, режим ЧС был объявлен на основании решения республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности.

По данным временно исполняющего обязанности начальника ГУ МЧС, полковника Александра Горкуна, дефицит угля образовался в котельных девяти населенных пунктов Олекминского района, которые отапливают объекты соцкультбыта – школы и детские сады. Жилой сектор к данным котельным, как отметили в ГУ МЧС, не подключен.

Причина образования дефицита – недопоставка каменного угля в период летней навигации. Как сообщили в МЧС, три баржи, на борту каждой из которых было по две тысячи тонн топлива, во время ледостава встали на вынужденный отстой в районе Якутска, сел Исить и Синск.

Возможность доставить этот уголь автотранспортом появится только после открытия ледовых переправ – ориентировочно после 20 декабря. Как отметили в ГУ МЧС, сегодня в улусе имеется запас угля в объеме 1337 тонн, его должно хватить на 30-40 суток. Принято решение о переводе котельных в целях экономии угля на отопление дровами. В понедельник в котельные уже начали завозить дрова со складов компании Алмазы Анабара. Для этих целей организованы бригады, выделен автотранспорт.

По мнению Александра Горкуна, введение режима ЧС в Олекминском улусе неправомерно, так как угрозы возникновения и факта чрезвычайной ситуации в районе нет. Глава ГУ МЧС считает, что введения режима «повышенной готовности» вполне достаточно.

Как сообщает оперативный дежурный ГУ МЧС, в данное время перебоев в работе котельных Олекминского района нет, электроэнергия на объекты жизнеобеспечения подается в полном объеме, сообщает ЯСИА.