Источник Правда.Ру

Совет Безопасности ООН призвал «Армию сопротивления Бога» освободить женщин и детей

Совет Безопасности ООН обсудил положение на севере Уганды. Он потребовал, чтобы повстанческая группировка «Армия сопротивления Бога» немедленно освободила всех женщин, детей и других некомбатантов. Члены Совета призвали лидеров этой группировки и правительство Уганды придерживаться режима прекращения огня и продолжать поиск долгосрочного мирного решения, сообщает центр новостей ООН.

«Совет Безопасности ООН приветствует усилия, направленные на прекращение затянувшегося конфликта на севере Уганды и внимательно следит за ходом мирного процесса в Джубе между угандийским правительством и «Армией сопротивления Бога»»,- говорится в заявлении председателя Совета Безопасности Постоянного представителя Перу при ООН.

В заявлении подчеркивается, что конфликт с «Армией сопротивления Бога» унес жизни более 100 тысяч жителей северной Уганды и восьми миротворцев ООН. Примерно два миллиона жителей этого региона стали внутренне перемещенными лицами.

Недавно лидеры группировки заявили о готовности вступить в переговоры с правительством Уганды и отказаться от вооруженной борьбы. 29 августа они подписали с властями соглашение о прекращении огня и 1 ноября возобновили эти договоренности.

В четверг, 16 ноября, Совет Безопасности призвал стороны в конфликте соблюдать режим прекращения огня и продолжать поиск долгосрочного решения, направленного на окончательное прекращение конфликта. Совет призвал государства-члены ООН оказать поддержку усилиям, направленным на прекращение конфликта в северной Уганде и восстановление там правопорядка, а также на обеспечение того, чтобы все виновные в совершении срезных нарушений прав человека предстали перед правосудием.

Напомним, что повстанческая группировка «Армия сопротивления Бога» почти 20 лет пыталась захватить власть в Уганде. Она боролась с «нравственным падением населения», подкидывая в деревни отрубленные части детских тел, завернутые в страницы из Библии. Повстанцы нападали на школы, лагеря беженцев и больницы, полицейские патрули и автобусы. Раньше она бесчинствовала только на севере Уганды, а в последнее время стала угрозой стабильности на юге Судана и на востоке Демократической Республики Конго.