Источник Правда.Ру

На Камчатке готовятся к режиму ЧС

На Камчатке из-за бушующего второй день мощного циклона готовятся ввести режим "чрезвычайной ситуации". Несмотря на мобилизацию всех коммунальных служб, постоянно возникают аварии в тепло- , водо- и энергоснабжении.

Как сообщил представитель мэрии Петропавловска-Камчатского, в городе организован оперативный штаб, куда стекается вся информация о проблемах, возникших из-за стихии.

"По всем направлениям ситуация складывается чрезвычайная, однако по нормативам для введения ЧС не хватает двух миллиметров осадков", - отметил представитель мэрии.

В настоящее время до 21.00 часа по местному времени (12.00 по московскому) в заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям (ГКЧС) объявлен перерыв. По прогнозам синоптиков, этого времени хватит, чтобы "выполнить норматив по количеству осадков, и тогда заседание ГКЧС будет продолжено".

"На этом заседании, наверняка, будет принято решение об объявлении в Петропавловске-Камчатском чрезвычайной ситуации", - сказали в мэрии.

Пока же в городе все муниципальные службы переведены в режим повышенной готовности. В областном центре Камчатки по-прежнему возникают аварии в энергоснабжении жилых районов, муниципальных и ведомственных объектов, снабжающих горожан водой и теплом. Эти аварии оперативно устраняются.

На улицах работает вся муниципальная техника. Грейдеры очищают дороги от сошедших с сопок селей и скопившейся воды из-за засоренных ливневых стоков. Кровли домов не выдерживают натиска стихии и протекают. Из-за этого в домах участились случае залива электрощитов и замыканий.

По данным метеоцентра, за последние два дня выпало около 1,5 месячной нормы осадков. По прогнозам синоптиков, в среду ожидается улучшение погоды, однако, уже в четверг на Камчатку обрушится новый циклон, который по силе не уступает нынешнему. Его влияние на полуострове будет ощущаться до 18 ноября, сообщает "Интерфакс".

Читайте также: Из-за шторма задержан вылет самолетов c материка на Камчатку