Источник Правда.Ру

"Аль-Каида": "Кровь шейха Ясина пролилась не зря"

Убийство основателя и духовного лидера "Хамаса" шейха Яссина повлекло за собой не только рост напряженности в израильско-палестинском конфликте, но и неблагоприятные экономические последствия сразу для нескольких стран.

Почти сразу же после известия об убийстве израильтянами шейха Яссина на мировых валютных рынках доллар США пошел вниз. Относительно как европейской валюты, так и японской иены. Курсы акций американских компаний упали до самого низкого за текущий год уровня. Страхи перед возможной глобальной вспышкой терроризма после гибели лидера "Хамаса" привели сегодня к резкому падению курсов акций и на Токийской фондовой бирже, передает радио "Эхо Москвы".

Между тем, Израиль заявляет, что намерен продолжить политику так называемой "целевой ликвидации террористов" и уничтожить движение "Хамас".

Как сообщило во вторник, 23 марта, израильское военное радио, об этом заявил министр обороны Израиля Шаул Мофаз на встрече представителей военных структур и сил безопасности Израиля в Тель-Авиве. "Движение "Хамас" является стратегическим врагом Израиля и должно быть уничтожено", — заявил Мофаз.

Заявление Мофаза последовало день спустя после убийства израильтянами духовного лидера группировки "Хамас", шейха Ахмеда Ясина, сообщает РИА "Новости".

В Израиле сейчас принимаются беспрецедентные меры безопасности. Закрыты все контрольно-пропускные пункты, палестинцам запрещено проходить на территорию Израиля. Военнослужащие и полиция переведены на усиленный вариант несения службы. Введены танки в район сектора Газа — там палестинцы продолжают обстрел израильских территорий. Такой режим повышенной боевой готовности, объявленный в Израиле в связи с убийством Ахмеда Ясина, продержится в течение нескольких недель, сообщает PSDP.ru.

Террористическая организация "Хамас", которую возглавлял шейх Ясин, уже заявила: "премьер министр Шарон открыл двери в ад, и что теперь ничто не остановит их от того, чтобы отрезать ему голову". Сегодня о своем желании мстить за смерть шейха заявила и "Аль-Каида".

Террористическая организация "Аль-Каида" призвала к мести за гибель создателя и духовного лидера палестинского радикального движения ХАМАС шейха Ахмеда Ясина — к нанесению ударов по США и их союзникам.

"Кровь шейха Ясина пролилась не зря, и мы призываем все легионы "Бригад Абу Хафса аль-Масри" отомстить за его смерть атаками на тирана столетия — США и их союзников", — говорится в подписанном "Аль-Каидой" сообщении, размещенном на одном из исламистских сайтов Интернета.

В заявлении говорится о причастности США к убийству израильтянами Ясина. Авторы также осуждают руководство Палестинской национальной администрации и ее председателя Ясира Арафата, называя их предателями за контакты с Израилем, передает "Интерфакс".

"Бригады Абу Хафса аль-Масри" считаются одним из боевых ответвлений "Аль-Каиды" и они брали на себя ответственность за ряд крупных терактов, в том числе за взрывы в Мадриде и серию недавних терактов против шиитов в Ираке. Подлинность этого текста пока не установлена.

По материалам интернет-СМИ