В Пятигорске избита группа журналистов

УВД города Пятигорска проводит проверку по факту избиения журналистов Ставропольской государственной телерадиовещательной компании (СГТРК) и местной радиостанции.

Инцидент произошел в среду во дворе одного из жилых домов Пятигорска, куда съемочная группа СГТРК приехала для подготовки видеосюжета по жалобе жильцов дома. В настоящее время "проводятся экспертизы для установления телесных повреждений, причиненных потерпевшим".

"После снятия побоев будет принято решение об удовлетворении заявления журналистов, которое они направили в УВД. Вероятнее всего, заявление будет рассмотрено в мировом суде в гражданском порядке", - сообщили "Интерфаксу" в отделе общественных связей ГУВД Ставропольского края.

В свою очередь одна из потерпевших - редактор Пятигорской радиостанции "Пятая Вершина" Диана Артемова сообщила, что на месте происшествия были избиты корреспондент телерадиокомпании, оператор, водитель и она сама. Кроме того, когда съемочная группа возвращалась на студию, у входа в здание СГТРК был избит охранник телерадиокомпании. Артемова утверждает, что "в избиении журналистов принимал участие сын одного из депутатов гордумы Пятигорска нового  созыва".

Она уточнила, что инцидент произошел в среду в дворе жилого дома по ул. Калинина, 108, куда съемочная группа телерадиокомпании приехала для подготовки видеосюжета в ежедневную информационную программу. "Мы приехали на место по просьбе жильцов дома, которые утверждали, что администрация магазина, расположенного в их дворе, ведет незаконное строительство на территории двора, уничтожая детскую площадку, которую жильцы создали своими руками, и вырубая зеленые насаждения", - пояснила журналист.

По ее словам, администрация магазина, настаивая на том, что видеосюжет не должен выйти в эфир, угрожала журналистам. На место съемок приехали две автомашины, из которых вышли неизвестные, которые начали избивать журналистов. "Водителя избили. Оператора душили прямо на капоте автомобиля. А когда мы приехали назад на студию, у входа в здание был избит охранник - сегодня выяснилось, что у него переломаны ребра", - сказала Артемова.

Редактор радиостанции также отметила, что УВД Пятигорска первоначально отказало журналистам в принятии заявления по факту их избиения. "Нам потребовалось обратиться в краевую прокуратуру, только после этого звонка наше заявление было принято", - сказал она.