Источник Правда.Ру

Стелочник-Канчели: в деле "Трансвааль-парка" наметился позитивный компромисс?

Руководители госкомиссии по расследованию катастрофы в московском "Трансвааль-парке" обещали назвать причину обрушения сначала 14-го, затем 22 марта, но накануне снова отодвинули сроки, сообщает РБК.

В ходе расследования одной из наиболее вероятных версий считался теракт. Данные видеопленки и характерные повреждения 11-й несущей колонны здания говорили о том, что разрушение было вызвано "неким внешним воздействием". Однако, по словам одного из участников следствия, видеозапись и фотографии колонны были изъяты сотрудниками ФСБ, а сама 11-я колонна была зарыта в груде строительного мусора, передает радио "Эхо Москвы".

К началу марта участники расследования успели последовательно рассмотреть и отбросить все "традиционные" версии обрушения крыши.

Не нашло подтверждения предположение о том, что аквапарк развалился из-за сдвижки или деформации фундамента под ним. Не удалось обнаружить каких-то серьезных нарушений — турецкая фирма Kocac Inshaat досконально соблюдала всю предписанную проектом технологию строительства.

Версия — неправильная эксплуатация развлекательного комплекса — тоже отпала. Говорилось, в частности, о скопившемся снеге, создавшем дополнительную нагрузку на крышу, хлористом паре от бассейнов, который, поднимаясь, разъел арматуру несущих конструкций. Крыша, как установили специалисты, была рассчитана и на большее количество снега, а ее внутренняя арматура — надежно изолирована от влаги как снаружи, так и изнутри.

Последними проверили качество стали. Опять же сколько-нибудь серьезных претензий ни к закладным деталям, ни к сварке эксперты не предъявили, сообщает "Труд".

Анализ работы комиссии позволяет сделать вывод о том, что причиной трагедии назовут ошибки в проектировании купола-крыши, а ее виновником — автора проекта Нодара Канчели, полагает "Коммерсант".

Во всяком случае, пишет газета, никакие другие версии эксперты уже не рассматривают, а постоянные тайм-ауты берут лишь для того, чтобы убедить самого конструктора в его виновности.

Сам Канчели однако отказывается признать свою вину и настаивает на версии теракта.

По материалам российских СМИ