Источник Правда.Ру

Начальник районного угрозыска cажал невиновных людей

В Чувашии завершено расследование уголовного дела в отношении начальника отдела уголовного розыска Московского районного отдела внутренних дел Чебоксар Константина Пикова, обвиняемого в умышленном привлечении к ответственности невиновных лиц.

"Офицер милиции обвиняется в том, что совершил умышленные должностные преступления и преступление против собственности (ч. 3 ст. 285, ч. 3 ст. 139, ч. 2 ст. 325, ч. 3 ст. 159 УК РФ)", - говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

Как полагает следствие, Пиков, желая улучшить показатели работы, искусственно создал видимость преступления, а также доказательства для обвинения заведомо невиновного человека. "Для этого в октябре 2005 года он припарковал автомобиль в г. Чебоксары, оставив ключи в замке зажигания. Затем Пиков дал указание своему знакомому найти мужчину, который перегнал бы автомашину к автостанции "Новое село". Такой человек нашелся. Вскоре он был задержан подчиненными Пикова за якобы совершенный угон автомобиля. В отношении задержанного возбудили уголовное дело. Суд признал его виновным и приговорил к лишению свободы", - говорится в сообщении. Следующей жертвой Пикова стал гражданин, согласившийся за 1 тыс. рублей перегнать автомобиль, припаркованный в одном из гаражей города. Он был задержан по той же схеме", - отметили в Генпрокуратуре. 

Рассказывается еще об одном эпизоде, связанном с квартирной махинацией, в которой обвиняется начальник районного угрозыска. "Затем Пиков, в связи с исполнением своих служебных обязанностей, узнал, что в одной из квартир г. Чебоксары зарегистрирована, но давно не проживает престарелая женщина. После этого он взломал замок на входной двери ее квартиры и незаконно проник в чужое жилище, где похитил договор о передаче квартиры в собственность администрации г. Чебоксары.

Далее Пиков предложил своей родственнице выдать себя за собственника квартиры и продать квартиру. Для этого он помог ей получить новый паспорт на имя владельца квартиры якобы взамен утерянного. После этого злоумышленники, имея на руках все необходимые документы, продали квартиру за 505 тыс. рублей. Полученные деньги Пиков забрал себе", - говорится в сообщении.

Уголовное дело в отношении Пикова, которое расследовала прокуратура Чувашии, направлено для рассмотрения в суд. Жители г. Чебоксары, незаконно привлеченные к уголовной ответственности по вине недобросовестного сотрудника милиции, в ходе следствия реабилитированы, передает "Интерфакс" сообщение Генпрокуратуры.