На границе Северной Кореи и Китая началось извержение вулкана Пэктусан

Накануне специалисты центра приема и обработки данных Дальневосточного УГМС по спутниковому снимку зарегистрировали начало извержения вулкана Пэктусан на пограничной территории Корейской Народной Демократческой республики с Китайской Народной республикой. В настоящее время извержение не сопровождается паро-пепловыми выбросами, сообщает Primpogoda.

Главное управление МЧС России по Приморскому краю направило запрос в адрес Приморскгидромета на расчет прогноза ветра в регионе и траектории смещения возможных продуктов вулканической деятельности.

На сегодняшний день никакой угрозы для территории Приморского края нет.

Специалисты отмечают, что, исходя из фактов предыдущего извержения вулкана Пэктусан в 1898 году, паро-пепловые выбросы маловероятны. Но в том случае, если пепел все-таки полетит из жерла вулкана, то, по оценкам специалистов МЧС, возможны перебои в работе морского транспорта в Японском море и опасная ситуация в КНДР из-за пеплопадов.

Вулкан Пэктусан считается священным у жителей Кореи и Китая, имя его упоминается в тексте национальных гимнов Северной и Южной Кореи. В Китае эту гору называют «Байтоушань» или «Чанбайшань». Самое сильное извержение Пэктусана наблюдалось в 1702 году, тогда вулканические выбросы распространились на территории более 10 тысяч кв.км.