Губернатор Камчатки погорел на лососи. Ему светит 10 лет тюрьмы

Природоохранная прокуратура Камчатской области возбудила уголовное дело в отношении губернатора Михаила Машковцева по факту превышения им должностных полномочий, повлекшего тяжкие последствия.

Как сообщил журналистам заместитель прокурора области Владимир Чистов, дело возбуждено в соответствие с частью 3 статьи 286 УК РФ. Губернатору может грозить до 10 лет лишения свободы. По словам Чистова, речь идет о распоряжении губернатора области, по которому был разрешен безлимитный лов лососей в реках полуострова. По предварительным оценкам, эти неправомерные действия повлекли нанесение ущерба государству в размере более 1,5 млрд. рублей. В настоящее время прокуратура начала выемку документов в администрации области. Сообщается, что доказательную базу прокуратура собирала в течение полугода, в настоящее время губернатор проинформирован о том, что против него возбуждено уголовное дело через канцелярию. М.Машковцев, по словам В.Чистова, "отказался лично принять постановление о возбуждении дела, а также отказался от участия в следственных мероприятиях, сославшись на занятость". Напомним, что в 2003 г. в отношении Машковцева было возбуждено уголовное дело по факту халатности. Тогда губернатору и вице-губернатору области по вопросам ЖКХ Владиславу Скворцову было инкриминировано нецелевое расходование средств, выделенных из федерального бюджета на северный завоз в 2002 году.

Напомним, под следствием на Камчатке находится ещё один высокопоставленный чиновник – мэр областного центра Юрий Голенищев. Он обвиняется в нецелевом использовании бюджетных средств и срыве отопительного сезона.