Источник Правда.Ру

Компенсации невиновным бейсджамперам - много или мало?

Таганский суд Москвы компенсировал более двух миллионов рублей четверым бейсджамперам, оправданным по делу о покраске в цвета украинского флага звезды на шпиле сталинской высотки. Об этом сообщает РИА Новости.

Более года парашютисты находились под домашним арестом, однако затем суд вынес им оправдательный приговор, признав, что они не участвовали в вандализме. По решению суда, бейсджамперам должны компенсировать расходы на адвокатов и утерянную возможность заработка.

Почему невиновные люди больше года находились под стражей и кто компенсирует им более двух миллионов рублей, рассказал Правде.Ру адвокат Александр Добровинский.

"Невиновный находится под стражей, потому что следствие ходатайствует о том, что подсудимый может быть опасен для общества. Вспомните Владимира Некрасова, который построил колоссальную империю с нуля, его продержали полтора года в тюрьме, а в итоге оправдали. Многомиллиардную компанию без него растащили и развалили. Кто смог это восстановить? К сожалению, такова система, и до той поры, пока следствие будет настаивать на заключении подозреваемого, это будет продолжаться", — считает Александр Добровинский.

Выплачивать компенсацию бейсджамперам, по словам Александра Добровинского, будут из госбюджета. Также "тот, кто заявлял о необходимости нахождения их под стражей, должен понести ответственность. Скорее всего, это будет денежное наказание".

По мнению адвоката Александра Добровинского, наказание за прыжки с высоток должно быть. "Это мое частное мнение, но какие-то штрафы за данные деяния необходимы", — считает эксперт.

Напомним, Анна Лепешкина требовала компенсировать ей 828 тысяч рублей. В них вошла утраченная возможность заработка, расходы на аренду парашютной системы (ей пришлось оплачивать оборудование, так как ее личное было изъято следствием и не возвращалось) и расходы на услуги адвокатов по уголовному делу. Евгения Короткова по тем же пунктам требовала 1,28 миллиона рублей, Александр Погребов — 768 тысяч рублей, а Алексей Широкожухов — 476 тысяч рублей.

Бейсджампинг — экстремальный вид спорта, суть которого заключается в прыжках с фиксированных объектов со специальным парашютом.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Вандализм по-украински
Темы суд
Комментарии
"Ни в какой форме": Италия отказалась признать Крым российским
В Кремле ответили на слова Макрона об "агрессии России"
"Ни в какой форме": Италия отказалась признать Крым российским
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
НАТО до смерти боится России
"Мажорку" Мару Багдасарян снова задержали в Москве
В FIFA рассказали об отрицательном допинг-тесте российской сборной
В Кремле ответили на слова Макрона об "агрессии России"
В Кремле ответили на слова Макрона об "агрессии России"
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Опасности и риски дальних путешествий
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
В России хотят запретить продавать алкоголь с 21:00 до 9:00
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
Яков КЕДМИ: способность США влиять на мировые события неуклонно уменьшается
НАТО возмутил рост военной мощи России
Порошенко увидел украинские флаги, "гордо развивающиеся" в Крыму
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Макрон объявил Россию "агрессором"
Порошенко увидел украинские флаги, "гордо развивающиеся" в Крыму