Источник Правда.Ру

Французский турист украл колючую проволоку из Освенцима

Французский турист украл колючую проволоку из Освенцима. 238325.jpegФранцузский турист был задержан в аэропорту польского города Краков после того, как в его багаже обнаружили два куска колючей проволоки из мемориала "Аушвиц" на территории бывшего гитлеровского концлагеря в Освенциме.

Как сообщают польские СМИ, 51-летний мужчина собирался вылететь из Кракова в Варшаву. На вопрос, зачем он перевозит в чемодане проволоку - небезопасный с точки зрения сотрудников аэропорта предмет - он ответил, что взял ее с ограждения лагеря в Освенциме "на память", пишет РИА Новости. Француз был передан польской полиции, которая отвезет его в Освенцим для выяснения обстоятельств случившегося.

Ярослав Менсфельт, пресс-секретарь польского государственного мемориала и музея памяти жертв фашизма, осудил кражу. "Это был акт осквернения места памяти. Каждый объект здесь бесценен", - приводит его слова MIGnews.com

Читайте также: Инициатор кражи надписи из Освенцима сел в тюрьму 

GZT.ru добавляет, что знак, который помещался на главных воротах Освенцима и был разломан на куски в 2009 году, восстановлен в первоначальном виде. Специалисты трудились над ним более полутора лет, фотографируя и анализируя снимки. Лишь после этого куски знака, которому были нанесены сильные повреждения, были спаяны воедино. На нем также восстановлен циничный нацистский лозунг Arbeit macht frei ("Труд освобождает").

По словам Агнешки Зидшик-Биалек, когда знак попал в ее мастерскую, он был в очень плохом состоянии. Укравшие его люди не только разломали его по частям, но и погнули каждую из них.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии