Источник Правда.Ру

Абитуриенты попались на удочку мошенника-шизофреника

Абитуриенты попались на удочку мошенника-шизофреникаЖителю Якутии удалось обмануть три десятка абитуриентов: мошенник пообещал организовать для молодых людей обучение в одном из китайских вузов. Доверчивые граждане попались на удочку злоумышленника, который, кстати, оказался душевнобольным, пишет NewsInfo.

Представитель прокуратуры рассказал, что история началась около года назад. Прошлой весной на телеканале Национальной вещательной компании "Саха" а также в местных газетах было размещено рекламное объявление, что филиал Международного института бизнеса в города Гуанчжоу на юге Китая набирает студентов по специальности "Китайский язык и литература", а также "Международная экономика".

Оплата за один год обучения составляла 60 тысяч рублей. А по окончании вуза студенты должны были получить диплом российского образца с перспективой работы за границей, передает агентство РИА Новости.

По словам представителя прокуратуры, многие абитуриенты и их родители обратились по указанному в рекламе телефону. Сергей Попов, представляясь доктором экономических наук, директором Якутского филиала Международного института бизнеса, назначал им встречу в различных общественных местах Якутска. При встречах он показывал буклеты с фотографиями института в Китае, обрисовывал перспективы учебы за границей, предлагал подписать выгодный типовой договор.

Мужчина набрал группу из 29 якутских абитуриентов и 2 ноября 2008 года она под его руководством вылетела в Китай. Целую неделю никто из родителей не мог связаться ни с детьми, ни Сергеем Поповым, так как их сотовые телефоны были отключены.

Сотовая связь была восстановлена примерно через неделю, дети сообщили удивленным родителям, что Попов возит их по всему Китаю, в университете города Гуанчжоу их никто не ждет. Попов временно устроил их в ПТУ для китайских иммигрантов. Кроме того, он сообщил родителям абитуриентов, что за учебу требуется заплатить сверх ранее обозначенной суммы.

Однако учеба продолжалась недолго. Через три недели все 29 студентов были депортированы из Китая из-за просроченной визы, которая оказалась не студенческой, а туристической. Попов выехал из Китая намного раньше, бросив студентов на произвол судьбы. Об этом сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

Позже выяснилось, что Попов не является ректором и не имеет ученой степени, а вот шизофрения налицо, о чем говорят результаты медицинской экспертизы. Кроме того, никакого Международного института бизнеса в природе не существует. Позже выяснилось, что мошенник страдает шизофренией, что является основанием для признания его невменяемым и освобождения от уголовной и материальной ответственности.

В судебном заседании Попов вину признал, однако в виду невменяемости суд направил его на принудительное лечение в Якутский республиканский психоневрологический диспансер, оставив гражданские иски потерпевших без удовлетворения, пишет издание Regions.ru.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Кошки тоже впадают в маразм
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Турция выходит из НАТО в Красное море
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Последний козырь: Запад решил обойти вето России в ООН
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Неожиданная находка: у берегов Австралии найден загадочный корабль
Минздрав объявил курилки угрозой Конституции
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Москвичам запретят выпивать из-за ЧМ-2018
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Могут сбить: Росавиация назвала страны, над которыми опасно летать
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу