Источник Правда.Ру

Бомбы для теракта в Париже изготовили из бытовой химии

 

 

При изготовлении бомб для совершения терактов в Париже в ноябре 2015 года использовалась обычная бытовая химия. Та, которую можно приобрести практически в любом магазине. Возможно, компонентами взрывчатки стали простые лак для ногтей или отбеливатель для волос.

Взрывчатое вещество под названием TATP, или же пероксид ацетона, стало визитной карточкой террористов ИГ ("Исламское государство", деятельность организации щапрещена в России, а также ряде других стран), пишет RT. Он изготавливается на основе пероксида водорода, который обычно используется в качестве растворителя в бытовой химии, дезинфицирующего и отбеливающего средства. Следы этого вещества полиция обнаружила на каждом месте взрывов в Париже: на стадионе "Стад де Франс", в концертном зале "Батаклан" и кафе на бульваре Вольтера.

Однако лёгкость, с которой можно достать компоненты для подобной взрывчатки, компенсируются сложностью её изготовления, говорят эксперты.

"Ингредиенты взрывчатки в своём сочетании очень нестабильны и могут с лёгкость взорваться при неправильном обращении. Для того чтобы создать эффективную бомбу на основе пероксида ацетона, требуются соответствующие навыки, что предполагает участие относительно опытного изготовителя взрывных устройств для терактов в Париже, так как террористы произвели несколько взрывов. Это также предполагает, что существует нечто вроде цеха по производству бомб, который пока ещё не обнаружен, так как создание подобных бомб требует специального помещения", — заявил директор Национальной программы исследований в области безопасности Питер Берген.

Напомним, 13 ноября несколько скоординированных группы террористов совершили серию нападений в Париже и его ближайшем пригороде Сен-Дени. В частности, трое джихадистов взорвали "пояса смертников" у стадиона "Стад де Франс", еще одна группа террористов атаковала кафе и рестораны на северо-востоке Парижа. Трое захватили заложников в концертном зале "Батаклан". В общей сложности жертвами терактов стали 130 человек, более 350 были ранены.

В этом же году жертвами террористов (двенадцать убитых, восемь раненых) во Франции оказались сотрудники издания Charlie Hebdo.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Теракты в Париже: убийство Старой Европы?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии