Источник Правда.Ру

Бывшего корреспондента "Новой газеты" подозревают в экстремизме

В отношении бывшего военного корреспондента "Новой газеты" Аркадия Бабченко возбуждено уголовное дело за призывы к массовым беспорядкам. Дело возбуждено по запросу члена Общественной палаты РФ Бориса Якеменко.

В опубликованном Якеменко документе говорится, что после рассмотрения обращения прокуратура "по указанному факту» возбудила «уголовное дело по части 3 статьи 212 УК РФ ("Призывы к массовым беспорядкам, предусмотренным частью первой настоящей статьи, или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами")", сообщают "Аргументы и факты".

Сам Бабченко сначала заявил о том, что ему ничего неизвестно о возбуждении дела. Обвинения же в призывах к массовым беспорядкам он назвал ложью. Позже в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Бабченко сообщил, что участковые полицейские провели с ним профилактическую беседу.

Поводом для возбуждения уголовного дела стала запись в блоге Бабченко "Пара мыслей о тактике в марте". В ней, в частности, были такие "мысли" о выходе на несогласованную акцию на Лубянской площади и дальнейшей тактике действий: "1. а) Либо найти снегоуборочную машину для прорыва милицейского кордона при прорыве на Лубянку, а также закупить несколько сотен шлемов и щитов для занятия и удержания плацдарма уже на самой площади в окружении агрессивно настроенной пропутинской молодежи, либо - б) изменить место митинга" (орфография и пунктуация оригинала сохранены - прим.).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии