Теракты в Мадриде. Испанцы в ярости, они требуют линчевать басков

Волна демонстраций прокатилась по Испании, где 11 марта был совершен самый крупный теракт в истории страны за последние 30 лет. Тысячи испанцев вышли на улицы городов, чтобы выразить возмущение действиями террористов, организовавших серию взрывов на железной дороге.

"Это ужасный удар для всей Испании: его можно сравнить с атаками на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке", — заявила одна из участниц демонстрации в Барселоне. Манифестанты скандировали лозунги, осуждающие деятельности группировки ЭТА, которую правительство Испании обвинило в организации терактов в Мадриде 11 марта 2004г. "ЭТА и ее сообщники — убийцы рабочих, иммигрантов и студентов, они хуже, чем нацисты", гласила надпись на одном из плакатов.

Между тем, участники манифестации в баскском городе Бильбао не считают группировку ЭТА ответственной за прогремевшие взрывы, передает АР. Жители главного города басков Бильбао вышли ночью на улицы. За время более чем часовой демонстрации они не проронили ни слова в знак уважения к погибшим. До сих пор главными подозреваемыми в организации серии взрывов в пригородных поездах были баскские сепаратисты. Группировка ЭТА несколько десятилетий борется за независимость страны басков от Испании, и уже не раз совершала теракты.

Однако несколько часов назад появилась другая версия. Арабская газета "Аль-Кудс аль-Араби", базирующаяся в Лондоне, опубликовала письмо боевиков "Аль-Каиды". Группировка "Бригады Абу аль — Хафса аль-Масри" - звено группировки Усамы бин Ладена — заявляет, что это она нанесла удар по Испании как "по одному из столпов альянса крестоносцев" и "союзнику Америки в ее борьбе против ислама". Сейчас достоверность этого послания проверяют спецслужбы Испании.

Как передают информационные агентства, наблюдатели склоняются к тому, что подчерк террористов действительно напоминает действия "Аль-Каиды". Кроме того, в последнее время в стране были арестованы десятки сторонников бин Ладена.a href='http://accidents.pravda.ru/accidents/2004/10/35/92/16272_TERAKTYMADRID.html' target=_blank>Испания потрясена взрывами перед всеобщими выборами 14 марта

Источник: НТВ, РИА "Новости", РБК

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.