Чеченских боевиков "замочили". Они сдаются...

Вчера сдался властям бывший министр обороны так называемой Ичкерии Магомед Хамбиев – один из последних "генералов", остававшихся верными Аслану Масхадову. Как сообщили источники в Службе безопасности президента Чечни, боевик явился в родовое село Ахмада Кадырова Центорой и сдался сотрудникам СБ, выложив именной пистолет. По словам самого Хамбиева, чтобы "избежать потерь среди мирного населения", он принял такое решение после встречи со старейшинами села Беной-Юрт, где скрывался в последнее время.

Хамбиев получил известность, воюя с федеральными силами еще в первую чеченскую кампанию, когда по поручению Масхадова возглавлял один из отрядов боевиков. Министром обороны Ичкерии он являлся до 1999 года. Известно о его ссоре с Басаевым, которая вылилась в перестрелку. В ходе нынешней кампании Хамбиев был несколько раз ранен. По оценкам экспертов, этот человек не оказывал серьезного влияния на действия боевиков, но всегда считался одним из самых близких к Масхадову командиров. Именно через него спецслужбы пытались выйти на экс-президента Ичкерии, однако эти попытки не принесли успеха. Хамбиев (позывные "Борз", "Борзой"), потерявший практически всех своих людей, прятался в подвалах по селам Норжай-Юртовского района и последние полтора года просто бездействовал. Совсем недавно в руки сотрудников российских спецслужб попало его аудиопослание боевикам, в котором Хамбиев признавался, что не имеет возможности продолжать сопротивление. Так что эта сдача прогнозировалась – "министр" предпочел избежать смерти или позорного пленения.

Представитель РОШ Илья Шабалкин, комментируя сдачу Хамбиева, отметил, что говорить о его амнистии пока нельзя; сейчас с ним работают сотрудники прокуратуры Чечни, проводится проверка на причастность к тяжким преступлениям. Ахмад Кадыров считает, что сдача Хамбиева является очень важным событием, способным вызвать "раскол среди боевиков". По его словам, Масхадов лишился "сподвижника и бойца".

Более того, как рассказал "Yтру" начальник Службы безопасности президента Чечни Рамзан Кадыров, существует большая вероятность того, что в ближайшее время может прекратить сопротивление и сам Аслан Масхадов. "В последнее время мы провели большую работу. Так, задержаны 18 боевиков, которые обеспечивали перемещения Масхадова по своим тропам. Масхадов лишился своего окружения. Хамбиев же вышел из леса в горах под Ножай-Юртом. Сейчас наши люди активно работают на той стороне. Могу сказать, что в ближайшее время бессмысленное сопротивление прекратят еще, как минимум, несколько человек из ближайшего окружения Масхадова. Может сложить оружие и он сам. Эту вероятность мы оцениваем в 70 процентов," – сообщил Р.Кадыров.

В минувшие выходные на Северном Кавказе был проведен ряд удачных спецопераций. Так, в ингушском селе Старый Малгобек уничтожены боевики из банды Исы Таршхоева. Бойцы спецназа СФБ и МВД окружили дом, где остановились на ночлег ваххабиты, входившие в аргунский "джамаат". В перестрелке были убиты Артур Вахидов, Магомед Вахидов и Ибрагим Сатаев. Бандиты прятали в доме автоматы, пистолеты и гранаты, а также собирали шарики из подшипников, которыми снаряжаются взрывные устройства. По данным спецслужб, именно эта банда осенью прошлого года взорвала автомобиль в Магасе.

5 марта в другом ингушском селе – Пседах были убиты 5 бандитов во главе с учеником Абу аль-Валида Муслимом Джениевым. Группа милиционеров, сотрудников ФСБ и Службы безопасности президента ЧР около шести часов утра пошла на штурм дома, в котором отсиживались ваххабиты. Муслим Джениев, Асламбек Хамидов, Хамзат Энгиноев, Анзор Кукиев и еще один неизвестный были уничтожены. В бою получили ранения несколько спецназовцев. Эта банда промышляла в Надтеречном районе Чечни. Самым громким ее преступлением стало убийство главы администрации Надтеречного района Ахмеда Завгаева.