Источник Правда.Ру

«Эмир» Басаева лично убивал учителей и чиновников

В Чечне в ходе спецоперации на окраине села Цацан-Юрт уничтожен полевой командир Иса Мускиев, "эмир" Курчалойского, Шалинского районов и города Аргун. Также убит его брат Али Мускиев, находившийся в розыске за убийство сотрудника ФСБ. Об этом соощил премьер-министр республики Рамзан Кадыров.

"Получив оперативную информацию о прибытии в этот населенный пункт Мускиевых, подразделение полка милиции спецназначения №2 и батальона Шалинского РОВД блокировали данный участок. Мускиевы оказали вооруженное сопротивление и в ходе боя были уничтожены", - отметил Кадыров.

По его словам, "Иса Мускиев являлся заместителем преемника Масхадова - Абдул-Халима Садулаева по юго-восточному сектору Чечни, он курировал все бандформирования на данном направлении".

По словам Кадырова, Иса Мускиев, уроженец Цацан-Юрта, "считался одним из самых непримиримых полевых командиров. Его группа подчинялась непосредственно Шамилю Басаеву". Но счету братьев убийства более 70 человек из села Цацан-Юрт, отметил председатель правительства республики.

Вместе с тем, командир полка милиции специального назначения № 2 Вахит Усмаев отметил, что уничтоженный Иса Мускиев лично расстрелял более ста человек.

"Он отличался особой жестокостью. По жестокости с ним нельзя сравнить никого. Я бы не стал ставить на его уровень даже Доку Умарова и Хайрулу", - подчеркнул Усмаев.

По его словам, Мускиев "убивал глав администраций, преподавателей, милиционеров, сотрудников других правоохранительных органов и спецслужб", сообщает "Интерфакс".

Между тем, Владимир Путин внёс в Госдуму проект постановления об амнистии боевиков на Северном Кавказе (см. Путин предложил Госдуме амнистировать часть боевиков).