Сколь веревочке не виться... Асахару повесят по решению суда (Фоторепортаж)

В Японии к смертной казни приговорен глава секты "Аум Синрике" Секу Асахара. Он признан виновным в разработке плана и подготовке терактов в Японии в 1994 и 1995гг., в результате которых погибли 27 человек и более 5,5 тыс. получили травмы разной степени тяжести, сообщает РБК.

Судебный процесс по делу Асахары продолжался в Японии в течение восьми лет. Ожидается, что его адвокаты подадут апелляцию в Верховный суд, передает "Лента.Ру" со ссылкой на агентство Reuters.

Помимо Асахары, к сегодняшнему дню по делу о терактах, организованных "Аум Синрике", перед судом предстали 189 членов секты. 11 из них были приговорены к высшей мере наказания, однако ни одна казнь пока не состоялась, поскольку адвокаты сектантов подали апелляции.

Кроме газовой атаки в токийском метро в 1995 году, следствие инкриминировало ему атаку зарином в городе Мацумото (префектура Нагано) в 1994 году, когда погибли семь человек, а также покушения на убийство.

За эти преступления обвинение требовало для Сахары смертной казни через повешение. Отметим, что он стал последним приговоренным фигурантом по делу секты "Аум Синрике". Из 189-ти обвиненных в организации терактов человек к смертной казни были приговорены 11-ть. В действие пока не был приведен ни один из приговоров, сообщает "Корреспондент.net".

Ожидается, что Асахара подаст апелляцию в Верховный суд Японии.

До теракта в Токио и последовавших арестов лидеров "Аум Синрике" секта насчитывала около 10 тысяч членов в Японии и 30 тысяч в России, сообщается на сайте телеканала CNN.

В январе 2002 года во Владивостоке завершился процесс по делу руководителей российского отделения секты. Лидер российской ячейки "Аум синрике" Дмитрий Сигачев был приговорен к 8 годам лишения свободы, двое его сообщников — к 6,5 и 4,5 годам тюрьмы. Одним из наиболее могущественных покровителей секты в России был близкий соратник Бориса Ельцина экс-глава Совета безопасности РФ Олег Лобов. Связи с Асахарой стоили ему политической карьеры.

Несмотря на то, что после теракта, совершенного в Токио в марте 1995 года, полиции удалось подавить сопротивление последователей Асахара, последователи культа в последнее время перегруппировались и теперь насчитывают 1.650 членов в Японии и еще 300... в России. Группа остается под наблюдением спецслужб, уточняет MIGnews.

По материалам Интернет-СМИ и "ПРАВДЫ.Ру"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.