Погранслужба: вина за инцидент на Курилах целиком лежит на японском капитане

Действия российских пограничников при задержании японской рыболовецкой шхуны, занимавшейся браконьерством в российских водах в районе Южных Курил, были правомерными и соответствовали международным и российским законодательствам.

"Все, что предусмотрено международным правом и нашим законодательством было выполнено. От случайности никто, к сожалению, не застрахован", - заявил первый замруководителя пограничной службы ФСБ России генерал-полковник Вячеслав Дорохин.

Он отметил, что японская шхуна углубилась в территориальные воды России на расстояние более пяти миль, а преследование пограничники вели до момента, когда до кромки российских территориальных вод оставалось около 400 метров. При этом, по его словам, в районе преследования были сложные погодные условия.

"Японское судно нарушило все требования морского права", - подчеркнул генерал, обратив внимание на то, что судно игнорировало требования российских пограничников остановиться. "Были выпущены шесть ракет зеленого цвета, но они (японские моряки - ред.) не остановились, проигнорировав выходы в эфир на английском и русском языках", - сообщил Дорохин.

Он также сказал, что в данной ситуации единственным виновным является капитан японской шхуны, сообщает "Японцы сами подтвердили, что находились в российских территориальных водах и занимались незаконным ловом", - отметил Дорохин.