Источник Правда.Ру

Токио может потребовать у России компенсации за ущерб

Токио вправе потребовать компенсацию за ущерб, причиненный японским рыбакам недалеко от Курильских островов. Об этом заявил в среду представитель японского МИДа Шикахито Харада.

Действия российского пограничного патруля при задержании японского судна Харада назвал «неприемлемыми». Его слова цитирует CNN.

Ранее министерство иностранных дел Японии заявило Москве протест в связи с инцидентом в Охотском море.

Представители российского МИДа выразили сожаление в связи с гибелью японского рыбака, однако подчеркнули, что «ответственность за этот инцидент целиком и полностью ложится на его непосредственных виновников, а также представителей тех японских властей, которые попустительствуют браконьерскому промыслу японских рыбаков в российских территориальных водах».

В среду утром японская рыболовная шхуна в российских водах не остановилась по требованию пограничников. Было сделано нескольких предупредительных выстрелов.

По предварительной версии, одна из пуль случайно попала в японского рыбака. Японец погиб. Судно, на котором обнаружили незаконно добытые морепродукты, было под конвоем отправлено в российский порт.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее