Источник Правда.Ру

Москва сожалеет о гибели японца на границе

Япония проведет собственную медицинскую экспертизу тела погибшего японского рыбака и даст оценку инцидента с задержанием японской рыболовной шхуны. О такой возможности заявил старший консул генконсульства Японии в Южно-Сахалинске господин Мацузаки.

Он также сообщил, что погибшему рыбаку по имени Мицухиро Морита было 35 лет, он житель Немуро. Японский дипломат отметил, что, по мнению японской стороны, рыбак погиб в ходе неосторожной предупредительной стрельбы российских пограничников.

Вместе с тем, МИД РФ считает, что ответственность за гибель японского моряка лежит на браконьерах и представителях Японии, попустительствующих такому промыслу.

"МИД РФ выражает глубокое сожаление в связи с гибелью одного из членов экипажа" японской шхуны, говорится в комментарии Департамента информации и печати, распространенном в среду в Москве. В то же время "очевидно, что ответственность за этот инцидент целиком и полностью ложится на его непосредственных виновников, а также представителей тех японских властей, которые попустительствуют браконьерскому промыслу японских рыбаков в российских территориальных водах", подчеркивается в документе.

В сообщении еще раз разъясняются подробности происшествия. 16 августа в 5:45 сахалинского времени в районе островов Танфильева и Анучина (Малая Курильская гряда) в проливе Советский в территориальных водах РФ пограничным катером было обнаружено быстроходное судно без опознавательных знаков и сигнальных огней.

Требования пограничников об остановке были проигнорированы, нарушитель попытался уйти, при этом опасно маневрировал и пытался протаранить лодку с офицерами погранслужбы. Во время преследования было отчетливо видно, что с борта судна браконьеры выбрасывают осьминогов, краба и крабовые ловушки.

При преследовании японской шхуны, которая не реагировала на сигналы об остановке и продолжала уходить в сторону японских территориальных вод, пограничники применили предупредительную стрельбу из автоматического оружия по курсу следования и кормовому срезу судна. Однако шхуна остановилась и легла в дрейф только после
повторной предупредительной стрельбы поверх судна.

На борту судна были обнаружены около 3 тонн краба, 10 килограмм осьминога и 25 крабовых ловушек. Документы у членов экипажа, судовые документы, а также разрешение на промысел отсутствовали. Кроме того, на борту шхуны находился погибший от пулевого ранения в голову рыбак. Он был смертельно ранен, предположительно, шальной пулей при проведении предупредительной стрельбы, говорится в сообшении МИД РФ.

В настоящее время японская шхуна находится в порту Южно-Курильск (остров Кунашир), ведется расследование, сообщает "Интерфакс".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее