Источник Правда.Ру

Капитан японской шхуны останется в России до окончания разбирательства, экипаж отпустят

Тело погибшего рыбака с японской шхуны, которая была задержана российскими пограничниками в районе Курильских островов, после экспертизы будет передано Японии. Об этом заявил представитель МИД РФ в Южно-Сахалинске Владимир Носов.

Читайте: Российские пограничники: мы не стреляли по японской шхуне

В настоящее время тело японского гражданина с пулевым ранением в голову находится в морге Южно-Курильска. Носов не исключил, что возможно, капитан японской шхуны и сама шхуна останутся в Южно-Курильске до окончания разбирательства, а остальные члены экипажа смогут вернуться домой.

Представитель МИД РФ отметил, что в настоящее время расследованием данного инцидента занимается Сахалинская транспортная прокуратура, сообщает "Интерфакс".

Представитель российского МИД также сообщил, что сегодня он встретился с генеральным консулом Японии в Южно-Сахалинске Сигео Нацуи. По его словам, консул выразил сожаление по поводу данного инцидента и попросил Носова предоставить ему в короткие сроки максимально правдивую информацию о происшедшем, в результате чего погиб японский рыбак.

"Он также попросил, как можно быстрее, передать японской стороне тело погибшего и выпустить рыбаков и шхуну в Японию", - сказал Носов.

Между тем, как сообщалось ранее, Россия считает необоснованным протест японской стороны в связи с задержанием российскими пограничниками японских рыбаков.

"Сегодня временный поверенный в делах РФ был вызван в МИД Японии, где ему был выражен решительный протест в связи с инцидентом. Протест был нами отведет как необоснованный", - заявил советник посольства РФ в Токио Андрей Костин.

По его словам, первопричиной инцидента стало нарушение японскими рыбаками режима российских территориальных вод. "Российские пограничники действовали полностью в пределах своих полномочий", - подчеркнул российский дипломат.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее