Источник Правда.Ру

Четверо россиян пропали при покорении второй вершины мира

При восхождении на вершину К-2 в Пакистане попали под лавину и пропали без вести трое альпинистов из Кузбасса и один из Красноярска.

Как сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области, группа альпинистов в составе 8 человек вылетела в Пакистан 14 июня. Их целью была одна из самых неприступных вершин на планете, вторая по высоте после Джомолунгмы - гора Чогори, или К-2.

13 августа группа попала в лавину. С четырьмя альпинистами была потеряна связь и об их судьбе до сих пор ничего не известно. Это Александр Фойгт из Новокузнецка, Юрий Утешев из Междуреченска, Аркадий Кувакин из Кемерово и красноярец Петр Кузнецов до сих пор ничего не известно.

Поисковая операция, в ходе которой была задействована вся необходимая техника, в том числе и вертолеты, продолжается уже несколько дней. Команда приняла решение прервать экспедицию и начать спуск. Из-за плохой связи долгое время не удавалось выяснить детали случившегося, отметил сотрудник пресс-службы.

Гора К-2 расположена в Центральной части хребта Каракорум в Пакистане. Это один из самых сложных для прохождения горных массивов. Ее высота - 8 тысяч 611 метров, она уступает Джомолунгме (Эвересту) всего около 250 метров, но при этом значительно превосходит ее по сложности восхождения.

За всю историю на этой вершине удалось побывать только 150-ти альпинистам, в том числе пяти россиянам. К-2 имеет свою печальную статистику - на подходе к ней гибнет каждый четвертый альпинист, сообщает "Интерфакс".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее