Секретные сейфы выбросили, приняв за металлолом

Из здания МВД России на Житной улице пропали два сейфа с секретными оперативными документами департамента уголовного розыска (ДепУР). В результате служебного расследования выяснилось, что их выкинули по ошибке во время проведения ремонта.

Источник «Интерфакса» в ДепУРе подтвердил пропажу сейфов. В нескольких кабинетах департамента шел ремонт и сейфы из этих помещений выставили в коридор, где они простояли несколько недель. Когда оперативникам понадобился какой-то документ из сейфа, обнаружилось, что ящиков нет.

Пропажа сейфов с секретными документами была обнаружена в середине июля, только спустя несколько дней после их исчезновения. Но даже после того, как стало известно, что сейфы пропали, тревогу забили не сразу. Оперативники предположили, что рабочие по окончании ремонта по ошибке занесли сейфы в другие кабинеты. Но после осмотра всех помещений выяснилось, что сейфов в здании МВД нет.

В результате служебной проверки обстоятельств происшедшего выяснилось, что "рабочие, которым мешали эти огромные железные шкафы, на время спустили их во внутренний двор МВД". А уже оттуда их по ошибке, приняв за списанные, не открывая, вместе с секретной документацией отправили на пункт сбора металлолома. Сотрудники МВД обыскали всю площадку сбора металлолома, но сейфов так и не нашли. Возможно, что они были утилизированы вместе с документами.

Как пишет газета "Коммерсант", в результате этого инцидента от руководства ДепУРом был отстранен временно исполняющий обязанности начальника этого ведомства генерал-майор Алексей Павлов. Еще целый ряд высокопоставленных офицеров МВД потеряли свои должности или получили серьезные дисциплинарные взыскания. Не исключено, что этот инцидент может привести к отставке начальника департамента ДепУРа генерал-лейтенант Владимир Гордиенко.