В Швеции чудом избежали Чернобыля

Авария на АЭС в Швеции стала самым серьезным происшествием на атомном объекте в мире со времен аварии на Чернобыльской АЭС. По мнению ряда экспертов, она могла привести к расплавлению тепловыделяющих элементов в активной зоне реактора. Окончательно установить масштаб и характер повреждений станет возможно по завершении расследования.

«Чистое везение, что активная зона не расплавилась, - считает бывший директор АЭС Ларс-Олов Хеглунд. – Из-за того, что в сети не было электроэнергии, все могло закончиться катастрофой».

По данным расследования, авария на АЭС Форсмарк произошла 25 июля в 5 часов 46 минут 02 с по местному времени вследствие нештатной работы систем обеспечения безопасности при аварийном выключении реактора. Оно, в свою очередь, было инициировано коротким замыканием на распределительной подстанции за пределами самой АЭС, в 130 км к северу от Стокгольма.

Как сообщает венгерское агентство по чрезвычайным ситуациям со ссылкой на шведскую инспекцию АЭС, автоматически включились только 2 из 4 дизельных генераторов, которые должны были обеспечить работу систем защиты – охлаждение реактора. Остальные удалось включить вручную лишь 20 минут спустя.

Масштаб повреждений характеризуется как высокий: по 7-балльной шкале INES аварии присвоен уровень 2. Это первая авария такого класса на данной АЭС, сообщает cnews.ru.

По словам официального представителя АЭС Андерса Маркгрена, реактор АЭС заглушен и будет остывать до тех пор, пока не будут сделаны окончательные выводы относительно причин и масштабов аварии, а также возможных повреждений.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.