Проблемы в семье очень серьёзные: психотерапевт назвала причину поступка школьницы, расстрелявшей одноклассников

Психотерапевт Генварская: у девочки, открывшей стрельбу в Брянске, могли быть проблемы в семье

2:53

Утром 7 декабря стало известно, что восьмиклассница открыла стрельбу по одноклассникам в школе №5 в Брянске. Психотерапевт Диана Генварская в беседе с Pravda.Ru прокомментировала произошедшее, рассказала о причинах происшествия и дала рекомендации о недопущении таких ситуаций в будущем.

Она отметила, что буллинг мог спровоцировать негативное поведение и агрессию у подростка. Девочке пришлось защищать саму себя таким образом. Поведение школьницы показало, что у неё не было близких отношений с родителями, отсутствовали друзья и человек, к которому она могла обратиться за поддержкой и помощью.

Психотерапевт отметила, что буллинг часто бывает в обществе, особенно мужском. В этом смысл раздельного обучения мальчиков и девочек. В женской среде тоже есть буллинг, но он в другой степени — в той, в которой женская психика в принципе готова выдержать, отметила специалист.

Генварская подчеркнула важность работы психологов в образовательных учреждениях. Они должны постоянно разговаривать, иметь возможность обратной связи и понимания среды и процессов, которые происходят, выяснять, кто может быть буллером. Это должна быть отдельная контролирующая история, ответственность за которую лежит на психологах, подчеркнула эксперт.

Генварская также высказалась относительно влияния видеоигр, сериалов и фильмов, которые могут негативно воздействовать на психику ребёнка. Специалист считает, что они создают напряжённый фон. Контент, который потребляют дети, часто подсказывает некие шаблоны поведения. Поэтому важна цензура.

Психотерапевт полагает, что в учебном заведении, где случилось происшествие, создалась ситуация, которую наверняка видели учителя, однако ничего не предприняли для защиты и поддержки девочки.

"И у девочки проблемы в семье очень серьёзные, потому что у неё нет ни близких контактов, где она могла бы пожаловаться и найти защиту. Это главное, что должна иметь женщина, девочка маленькая — это защита. Это должно идти и от семьи, и от школы", — поделилась специалист.

Психотерапевт подчеркнула, что общество создало конфликтную ситуацию, то есть не повлияло на то, что в нём не было гармонии и баланса изначально. Это ответственность на администрации и на персонале, на учителях, отметила специалист.

Генварская считает, что такие ситуации не складываются случайно. К ним приводит агрессивный внутренний настрой, над которым важно усердно работать. В заключении специалист подчеркнула, что ответственность за безопасность и атмосферу в заведении лежит на администрации заведения.

Автор Эльвира Махмутова
Эльвира Махмутова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Кирилл Янчицкий
Кирилл Янчицкий — выпускающий редактор Правды.Ру.