Самолёт рухнул на жилой квартал

Во время авиашоу в штате Орегон потерпел крушение британский самолет. Между тем, американцы и европейцы признают наличие технических проблем при производстве «Аэробусов» и «Боингов». Эти заявления напоминают о катастрофе А-310 в Иркутске.

Во время авиационного шоу в американском штате Орегон британский военный самолет рухнул на жилой квартал в городе Хиллсборо.

В результате крушения пострадали несколько домов. Два здания загорелись, еще одно полностью разрушено.

Многочисленных жертв удалось избежать только потому, что жителей в тот момент не было дома. Пилот самолета погиб.

По словам очевидцев, летчик пытался избежать падения на жилой район, однако скорость была слишком велика, и ему это не удалось. 

Машина разбилась сразу после взлета. Двухдневное авиашоу было немедленно закрыто.

Между тем, в ходе другого подобного мероприятия выяснилось, что американский концерн «Боинг» испытывает определенные проблемы с производством новейшего суперлайнера.

«В некоторых вопросах мы не достигли желаемых результатов», - заявил руководитель отдела гражданской авиации концерна Алан Мулаллэй в эти выходные на авиасалоне в Фарнборо. Его слова цитирует Spiegel Online.

По его словам, новый Боинг-787 получился слишком тяжелым. Кроме того, есть некоторые сложности с комплектующими. Правда, это проблемы не выходят за рамки нормы при строительстве самолетов, заверил Мулаллэй. 

Избыточный вес самолета беспокоил также конструкторов европейского лайнера А-380. Из-за этого были даже задержаны первые поставки. В результате, стоимость проектно-конструкторских работ выросла почти вдвое.

По мнению некоторых экспертов, неприспособленность европейских «Аэробусов» к российским условиям эксплуатации могла стать причиной недавнего крушения А-310 в Иркутске, когда погибли 124 человека. Это крушение стало первым звеном в череде авиакатастроф, которые на прошлой неделе потрясли весь мир.