Эксперт: характерных обломков ракеты "воздух-земля" обнаружено не было

Дистанционный подрыв в результате спецоперации может рассматриваться как одна из версий уничтожения террориста Шамиля Басаева, считает эксперт в российских силовых структурах. Однако он полагает, что предположения о точечном ракетном ударе с воздуха не стоит рассматривать всерьез. "Учитывая ряд особенностей картины на месте взрыва, можно предположить, что он был вызван срабатыванием взрывного устройства, которое могло находиться в кузове или под днищем грузовика", - сказал агентству "Интерфакс" источник, побывавший в районе спецоперации.

По его словам, можно предположить, что передвижения "КамАЗа" отслеживались спецслужбами с помощью радиомаяка или другим способом.

Он считает, что допустимо рассматривать и другие версии взрыва, ставшего причиной уничтожения Ш. Басаева, который вместе с другими террористами оказался в районе проведения спецоперации. В частности, эксперт не исключает версию "какого-то внешнего воздействия на грузовик, что могло вызвать детонацию взрывчатки".

При этом, по мнению источника, "сообщения о том, что Басаев был уничтожен, как и Дудаев, ракетой, наведенной по сигналу его спутникового телефона, не могут рассматриваться специалистами серьезно".

Басаев после ликвидации первого лидера сепаратистов Джохара Дудаева был чрезвычайно осторожен и практически не пользовался мобильной или космической связью. Кроме того, по его данным, наведение ракеты по сигналу спутникового телефона не гарантирует успех операции. Кроме того, по словам источника, согласно предварительным данным, на месте проведения спецоперации в Ингушетии, в частности, в районе взрыва, не было обнаружено характерных обломков ракеты "воздух-земля".