Источник Правда.Ру

Ирак. Американские морпехи подвергли сексуальным издевательствам трех сотрудников агентства Reuters

Американские военнослужащие избили трех иракцев, сотрудников агентства Reuters, и подвергли их сексуальным и религиозным издевательствам и оскорблениям во время их пребывания в военном лагере около Эль-Фаллуджи. Об этом иракские сотрудники Reuters рассказали во вторник.

Иракцы сообщили агентству об издевательствах и унижениях со стороны американских солдат сразу же после освобождения — в начале января, но решили предать этот инцидент гласности только после того, как американское командование заявило, что не найдено никаких доказательств, подтверждающих их обвинения.

Иракский журналист, работающий на американскую телекомпанию NBC, который был задержан вместе с сотрудниками Reuters, подтвердил их обвинения и заявил, что американцы избивали и оскорбляли его тоже.

Инцидент с иракскими журналистами произошел на передовой оперативной базе "Волтурно", под Эль-Фаллуджей, сообщили сотрудники Reuters. Их задержали 2 января, когда они снимали сюжет об обстреле американского вертолета под Фаллуджей и продержали три дня, сначала на "Волтурно", потом на оперативной базе "Сейнт Мере". Они были освобождены без предъявления каких-либо обвинений 5 января.

Пострадавшие журналисты Reuters — это оператор Салем Урейби, тележурналист из Эль-Фаллуджи Ахмад Мохаммад Хусейн аль-Бадрани и водитель Саттар Джабар аль-Бадрани.

Два сотрудника Reuters рассказали, что их заставили вставить палец в задний проход, а затем облизать его. Также их заставляли засовывать себе в рот их обувь, что считается в арабском мире крайне оскорбительным.

Всех трех иракских журналистов американцы заставили выполнять "унижающие действия", а солдаты США в это время смеялись, издевались над ними и фотографировались на память. По словам иракцев, они хранили в тайне эти события до сих пор ввиду их унизительного и постыдного характера.

Американские солдаты говорили иракцам, что отвезут их в лагерь на Гуантанамо, не давали им спать, ставили на их головы тяжелые мешки, избивали их и заставляли подолгу находиться в разных унизительных позах.

"Когда я увидел фотографии из "Абу-Грейб", я заплакал, — рассказал оператор Reuters Салем Урейби. — Я увидел, что они страдали точно также как и мы".

Урейби, который знает английский язык лучше, чем его коллеги, попавшие к американцам, рассказал, что солдаты говорили ему, что они хотят заняться с ним сексом. Он опасался, что американцы его изнасилуют.

Телеканал NBC, чей стрингер Али Мухаммед Хусейн Али аль-Бадрани был задержан с сотрудниками Reuters, сообщил подробности пыток на военной базе. Корреспондент рассказал, что ему накинули капюшон на голову и держали так, его принуждали совершать изнурительные физические упражнения, не давали спать, периодически избивали.

"Несмотря на различные запросы, мы так и не получили отчета о результатах военного расследования", — рассказал вице-президент NBC News Билл Уитли.

Американские военные в своем заявлении, которое было сделано еще до того, как разразился скандал вокруг пыток в тюрьме "Абу-Грейб", заявили, что никаких свидетельств издевательств и унижений сотрудников Reuters найдено не было.

Генерал-лейтенант Рикардо Санчез, командующий группировкой сухопутных войск в Ираке, заявил в письме, полученном Reuters в понедельник (но при этом оно датировано 5 марта), что он уверен в том, что расследование инцидента было "тщательным и объективным".

Пентагон пока не дал ответа на просьбу ведущего менеджера Reuters Дэвида Шлезингера пересмотреть итоги расследования событий в военном лагере под Фаллуджей в свете вспыхнувшего скандала вокруг издевательств над пленными в тюрьме "Абу-Грейб".

Шлезингер впервые послал письмо генерал-лейтенанту Рикардо Санчезу 9 января. В письме он потребовал провести расследование издевательств над сотрудниками агентства на оперативной базе "Волтурно".

Представитель армии США ответил, что военные ведут расследование инцидента, и запросил дополнительную информацию. Агентство представило военным распечатки интервью пострадавших сотрудников, которое было взято сразу же после их освобождения из американских застенков, и предложило американцам самим встретиться и допросить пострадавших.

"Никаких особенных фактов насилия выявлено не было", — таким был итог расследования в 82-й воздушно-десантной дивизии США, изложенный в письме от 28 января, которое было направлено в Reuters.

Военные сообщили, что солдаты, ответственные за содержание арестованных журналистов, были опрошены под присягой. "Никто не признался и не сообщил о применении физического насилия по отношению к арестованным или о фактах пыток".

"На задержанных оказывалось разумное целесообразное давление, в том числе и лишение сна, но только для того, чтобы облегчить процесс дознания", — говорилось в письме.

Военные следователи армии США так и не допросили самих пострадавших — журналистов Reuters.

3 февраля Шлезингер написал письмо Лоуренсу Ди Рита, специальному помощнику Дональда Рамсфельда, в котором заявил, что расследование было "ужасающе непрофессиональным" и потребовал возобновить его.

"Итоги расследования военных, в ходе которого не были допрошены даже сами предполагаемые жертвы и были допущены различные упущения, вызывает вопросы относительно того, как американское правительство подходит к этому вопросу", — написал он.

Тем временем, в США продолжается скандал вокруг пыток в багдадской тюрьме "Абу-Грейб". Расследование генерал-майора Антонио Тагубы выявило "многочисленные факты садистских, вульгарных и распутных преступных действий по отношению к заключенным в "Абу-Грейб".

Официальные лица в США продолжают утверждать, что над иракцами издевались всего несколько солдат, и что все обвинения тщательно расследуются.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии