Источник Правда.Ру

Взрывы в Архангельске были умышленными

Место взрыва в жилом доме на улице Советских Космонавтов,120 в Архангельске обследовали учёные местного технического университета (АГТУ). По их предположению, в пятом подъезде было два взрыва газа. А масштабы разрушений объясняются тем, что были повреждены несущие конструкции здания...

Как сказал декан строительного факультета АГТУ Альберт Федотов, вероятно, первоначально воздуха было мало, и произошёл первый взрыв, потом, после подпитки воздуха, получился второй.

Заведующий кафедрой инженерных конструкций и архитектуры АГТУ Юрий Варфоломеев отметил: "Как показывает практика, в таких ситуациях наиболее уязвимы крайние подъезды. Если бы взрыв был в центре дома, то стены бы устояли, выбило бы наружные панели. А так, в крайнем подъезде стеновые панели крепятся по двум контурам, а не по четырем".

Между тем, следствие склоняется к мнению о том, что взрыв в жилом доме в Архангельске в ночь на 16 марта был умышленным преступлением. Об этом заявил в пятницу на брифинге в Архангельске заместитель генерального прокурора Владимир Зубрин.

"Основной версией остается взрыв бытового газа, но главный вопрос, ответ на который ищет следствие — был ли взрыв по неосторожности или умышленный. По мнению следствия, с большой уверенностью можно утверждать, что преступление носило умышленный характер", — сказал Зубрин.

По его словам, "в пользу этого свидетельствует то, что практически в то же самое время имел место вызов газовых служб в три дома города, жильцы которых обнаружили присутствие газа в подъездах".

Зубрин также подчеркнул, что у следствия "уже имеются подозреваемые. Выявлены свидетели, которые видели подозрительных лиц в районе взрыва до и после его". Однако, признал он, "задержанных пока нет".

"Расследование продолжается усиленными темпами. Оперативные группы, в состав которых включены работники прокуратуры, УВД и регионального управления ФСБ, работают круглосуточно", — сказал Зубрин.

Он опроверг версию террористического акта, отметив, вместе с тем, что "она рассматривается среди многих, в том числе и как возможная месть чеченских боевиков". При этом заместитель генпрокурора напомнил, что в пострадавшем доме жили бывшие и действующие сотрудники УВД.

Вместе с тем Зубрин отметил, что "до сего времени никаких следов присутствия взрывчатых веществ или их составляющих не обнаружено ни при осмотре осколков конструкций при разборе завалов, ни при повторном осмотре на специально отведенном месте, где они складированы".

Следствие, по данным Зубрина, занимается также выявлением лиц с психическими отклонениями, которые по характеру заболевания могли пойти на такое преступление, и лиц, которые могли организовать взрыв по причинам личной мести кому-либо из жильцов.

В свою очередь присутствовавший на брифинге прокурор Архангельской области Александр Апанасенко напомнил, что уголовное дело возбуждено по статьям 109 и 168 УК РФ. Однако он не исключил "возможность переквалификации дела на статью 105 (убийство) или другие статьи".

Также, сообщил Апанасенко, в настоящее время "подняты материалы аналогичных или похожих дел". Прокурор напомнил, что за последние четыре года в Архангельске произошло два взрыва газа и попытка взрыва в Коряжме, где только бдительность жильцов предотвратила трагедию.

"Мы возобновили расследование этих дел, сравниваем и анализируем все, что может помочь установить истину", — подчеркнул Апанасенко.

В результате взрыва погибли 58 человек. 20 марта в Архангельске объявлено днем траура.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов