Источник Правда.Ру

Платон Еленин сломал карьеру Папаве. Пограничник не задержал Березовского

Военная прокуратура Грузии задержала представителя департамента охраны госграницы Ираклия Папаву по обвинению в «служебной халатности». 3 декабря прошлого года Папава пропустил на территорию Грузии некоего Платона Еленина, которым на поверку оказался разыскиваемый Интерполом Борис Березовский.

Военная прокуратура Грузии после допроса задержала бывшего начальника управления информатики и анализа департамента охраны госграницы Ираклия Папаву. Как сообщили РИА «Новости» в прокуратуре, в отношении Папавы возбуждено уголовное дело по статье «Служебная халатность». «Халатность имела место во время незаконного визита в Грузию 3 декабря 2003 года разыскиваемого Интерполом Бориса Березовского», – заявили в прокуратуре. В четверг прокуратура обратится в суд с ходатайством о трехмесячном предварительном заключении Папавы на срок следствия.

По версии прокуратуры, Папава за несколько дней до пересечения Березовским государственной границы Грузии удалил из компьютерной базы пограничного пропускного пункта тбилисского аэропорта данные предпринимателя. Таким образом, Березовский, входивший в список разыскиваемых лиц, беспрепятственно прошел паспортный контроль. В прокуратуре не исключают, что к инциденту может быть причастен председатель Департамента по охране государственной границы Грузии Валерия Чхеидзе, в чьем непосредственном подчинении находился Папава. Кроме того, есть основания подозревать и тбилисское бюро "Интерпола". Вчера президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о решении рассекретить архивы МГБ Грузии, чтобы широкой общественности стали известны имена агентов КГБ СССР. "Это уже история, а засекречивать историю глупо",– пояснил он свое распоряжение. Однако многие наблюдатели отмечают, что, поскольку КГБ работал и в среде интеллигенции, многие известные политики и общественные деятели нынешней Грузии также могут оказаться бывшими сотрудниками или информаторами советской спецслужбы, и появление информации об этом повлечет их политическую и общественную смерть. Это признал и сам президент, заявивший: "Процесс может быть болезненным для некоторых деятелей, но ничего не поделаешь – правда есть правда".Из жизни эмигрантов...

Источник: РИА "Новости", "Газета.Ру", "Ъ"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Греф: криптовалюта недозрелая и переоцененная технология
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Кошки тоже впадают в маразм
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Турция выходит из НАТО в Красное море