Греко-российское движение дружбы требует от России помощи в борьбе с лесными пожарами

Греческая партия потребовала от правительства попросить у России пожарные самолеты

3:31

Греческая политическая партия "Греко-российское движение дружбы" выразила обеспокоенность неспособностью правительства Греции справиться с разрушительными лесными пожарами, охватившими страну. В заявлении, опубликованном на официальном сайте партии, содержится требование к властям обратиться за помощью к России, запросив у нее пожарную авиацию.

В заявлении партии подчеркивается полная неспособность правительства премьер-министра Кириакоса Мицотакиса эффективно действовать как в плане предотвращения, так и в плане борьбы с продолжающимися лесными пожарами, вызванными климатическим кризисом. Эти пожары не удается ликвидировать уже как минимум две недели, они распространяются по всей стране и трагически приводят к гибели двух молодых героев — пожарных ВВС, расквартированных на острове Эвия.

Эти инциденты опровергают заявления правительства об эффективно функционирующем центральном и региональном механизме. Ресурсы пожарных и авиации, истощенные непрерывными и напряженными усилиями, превысили пределы человеческой выносливости и возможностей, а имеющиеся технические средства оказались недостаточными.

Сторона подчеркивает, что в отличие от предыдущих лет, когда Греция запрашивала и получала помощь от России, в этом году такой запрос не был сделан по политическим соображениям. В результате помощь, оказанная Европейским Союзом, оказалась недостаточной.

Движение дружбы "Греция — Россия" призывает правительство Греции немедленно обратиться за помощью к своему другу — России, чтобы эффективно защитить окружающую среду и спасти человеческие жизни. Партия подчеркивает, что это не просто просьба, а национальная обязанность, как в честь летчиков, принесших себя в жертву, так и в знак уважения к согражданам, ежедневно становящимся свидетелями гибели своего имущества и экологической столицы страны.

В прошлом Россия уже оказывала помощь Греции, направляя на борьбу с катастрофическими лесными пожарами пожарные самолеты Бе-200, известные как "Бериев" по названию Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г. М. Бериева. В 2021 году на просьбу Греции о помощи в борьбе с сильными лесными пожарами Президент РФ Владимир Путин разрешил направить в страну авиационную группу, состоящую из российских самолетов Ил-76 и вертолетов Ми-8. Кроме того, в течение этого времени Греция также арендовала российский самолет Бе-200КС.

Греческий информационный портал Ieidiseis. gr высоко оценил Бе-200КС как единственный самолет, способный осуществлять бомбометание с воды в условиях экстремальной жары в регионе Аттики, что позволило спасти от катастрофы районы вокруг Афин.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила на брифинге в Москве, что Россия не получала от Греции просьб об оказании помощи в тушении лесных пожаров. Она также выразила искреннее сочувствие греческому народу, учитывая чрезвычайную ситуацию, сложившуюся в стране в результате масштабных лесных пожаров, и выразила соболезнования в связи с гибелью экипажа пожарного самолета на острове Эвия 25 июля.

Бе-200 тушит пожары в Греции
Автор Даниил Полоников
Даниил Сергеевич Полоников (19 декабря 2003 года, Иваново) — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Обсудить