Источник Правда.Ру

Капитан японской шхуны сознался в намеренном пересечении границы России

Капитан японской шхуны сознался в намеренном пересечении границы России
Капитан японской шхуны сознался в намеренном пересечении границы России

Возбуждено уголовное дело в отношении 59-летнего капитана японской рыболовной шхуны, задержанной российскими пограничниками в территориальных водах РФ в районе Курильских островов. Об этом заявил замруководителя Сахалинского погрануправления береговой охраны ФСБ РФ Михаил Шевченко.

Он уточнил, что уголовное дело против капитана судна "Кисин Мару-31" Ноборы Сакаситы заведено по статье "незаконное пересечение госграницы" и "незаконный промысел". По информации Шевченко, капитан японской шхуны дал признательные показания российским пограничникам о том, что сознательно пересек госграницу РФ с целью браконьерского промысла в российских территориальных водах.

По словам Шевченко, капитан и два других члена экипажа, рыбака, не арестованы, проживают в гостинице в Южно-Курильске и могут свободно перемещаться по городу. Их судьба будет зависеть от хода следственных мероприятий, которые проводятся военной прокуратурой по факту незаконного пересечения госграницы РФ и браконьерского промысла, а также прокуратурой Южно-Курильского района, которая расследует причины гибели японского рыбака.

Замруководителя погрануправления также сообщил, что Япония предлагала российской стороне отпустить рыбаков и шхуну под залог. "Такой вариант возможен, но решение по нему будет принято после проведения первичного разбирательства военной прокуратуры", - сказал Шевченко.

Также Шевченко отметил, что сегодня в Южно-Курильск, куда была отконвоирована задержанная шхуна, и где в находится тело погибшего японского моряка, прибыл военный прокурор 318-ой военной прокуратуры Сахалинского гарнизона, полковник Александр Хлебалов, и группа судмедэкспертов, которые должны дать заключение о причине смерти японского рыбака. После завершения экспертизы тело погибшего будет передано японской стороне - либо сегодня, если позволят погодные условия, либо утром 19 августа, сообщает "Интерфакс".

По уточненным данным, установлено, что на борту японской шхуны в момент задержания российскими пограничниками находилось 1100 килограмм краба, 10 килограмм осьминога и 28 крабовых ловушек.

Японская шхуна "Кисин Мару-31" была задержана ранним утром 16 августа в районе о. Танфильева (Малая Курильская гряда) в проливе Советский в территориальных водах РФ и доставлена в порт Южно-Курильска на острове Шикотан. На ее борту находился погибший от пулевого ранения в голову рыбак Мицухиро Морита.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат